Главный "борец с терроризмом" вряд ли вспомнит эту дату: 30 лет назад США уничтожили мирный самолет в Иране

  • Главный борец с терроризмом вряд ли вспомнит эту дату: 30 лет назад США уничтожили мирный самолет в Иране
Фото: globallookpress.com

Ровно 30 лет назад США уничтожили иранский самолет с 290 пассажирами, а также два катера исламской республики.

В эти дни Иран вспоминает преступление, совершенное против страны и оставшееся безнаказанным: США ровно 30 лет назад сбили мирный гражданский иранский лайнер, в результате чего погибло 290 человек.

Преступление произошло 3 июля 1988 года. В самолете, летевшем по маршруту Тегеран - Бендер-Аббас - Дубай, находилось 290 человек.

За несколько часов до происшествия американское командование получило информацию, что иранские катера угрожают пакистанскому судну. Капитан американского крейсера «Винсенс» Уильям Роджерс-третий отправил к месту возможного конфликта вертолет. Отметим, что воздушная машина нарушила воздушное пространство Ирана. В полном соответствии с международным правом иранцы открыли по вертолету огонь. После этого Роджерс направил в воды Ирана свой  крейсер и уничтожил два иранских катера.

Параллельно описываемым событиям в воздух поднялся иранский пассажирский авиалайнер Airbus в ОАЭ. Подчеркнем, что передатчики самолета использовали специальный код, применяемый исключительно гражданскими судами. Не знать об этом военные моряки США не могли, но проигнорировали этот факт. Они утверждали, что профиль Airbus напоминал атакующий истребитель F-14. Что, конечно, маловероятно.

Как позже заявила американская сторона, профиль полета А300 напоминал профиль выхода в атаку многоцелевого истребителя F-14, и командование судна якобы решило, что иранцы собираются наказать крейсер за заход в их территориальные воды и атаку на катера.

Итог этой истории - по гражданскому самолету была выпущена ракета класса «земля-воздух». Самолет, развалившись на части, рухнул в воду залива. А 274 пассажира и 16 членов экипажа погибли. США за эту трагедию так и не извинились. А сам Роджерс за свою службу был награжден орденом «Легион почета».


Ссылки по теме:

США хотят развязать себе руки через элитных офицеров Ирана

Отдайте наши облака: Иран обвинил Израиль в климатической войне

Швейцария поддержала Иран вопреки воле США

Оставить комментарий

«Беспроигрышный» план: В Раде предложили воевать с Россией водкой Бандитский Киев: В центре столицы Украины произошло жестокое убийство
Новости партнёров
Загрузка...