«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Главный борец с терроризмом вряд ли вспомнит эту дату: 30 лет назад США уничтожили мирный самолет в Иране
Фото: globallookpress.com
Политика США Авиация

Главный "борец с терроризмом" вряд ли вспомнит эту дату: 30 лет назад США уничтожили мирный самолет в Иране

Ровно 30 лет назад США уничтожили иранский самолет с 290 пассажирами, а также два катера исламской республики.

В эти дни Иран вспоминает преступление, совершенное против страны и оставшееся безнаказанным: США ровно 30 лет назад сбили мирный гражданский иранский лайнер, в результате чего погибло 290 человек.

Преступление произошло 3 июля 1988 года. В самолете, летевшем по маршруту Тегеран - Бендер-Аббас - Дубай, находилось 290 человек.

За несколько часов до происшествия американское командование получило информацию, что иранские катера угрожают пакистанскому судну. Капитан американского крейсера «Винсенс» Уильям Роджерс-третий отправил к месту возможного конфликта вертолет. Отметим, что воздушная машина нарушила воздушное пространство Ирана. В полном соответствии с международным правом иранцы открыли по вертолету огонь. После этого Роджерс направил в воды Ирана свой  крейсер и уничтожил два иранских катера.

Параллельно описываемым событиям в воздух поднялся иранский пассажирский авиалайнер Airbus в ОАЭ. Подчеркнем, что передатчики самолета использовали специальный код, применяемый исключительно гражданскими судами. Не знать об этом военные моряки США не могли, но проигнорировали этот факт. Они утверждали, что профиль Airbus напоминал атакующий истребитель F-14. Что, конечно, маловероятно.

Как позже заявила американская сторона, профиль полета А300 напоминал профиль выхода в атаку многоцелевого истребителя F-14, и командование судна якобы решило, что иранцы собираются наказать крейсер за заход в их территориальные воды и атаку на катера.

Итог этой истории - по гражданскому самолету была выпущена ракета класса «земля-воздух». Самолет, развалившись на части, рухнул в воду залива. А 274 пассажира и 16 членов экипажа погибли. США за эту трагедию так и не извинились. А сам Роджерс за свою службу был награжден орденом «Легион почета».

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Урок Костромы ничему не учит: ВОЗ хочет легализовать педофилию в России? Кто ограничивает возможности? Общество больно, но рецепт выздоровления есть Лев Лещенко. Откровенно о ковиде и противостоянии Западу США хотят развязать себе руки через элитных офицеров Ирана
Шокирующие признания: элиты хотят бессмертия и готовы есть “сырых младенцев”
В прямом эфире: