Глава Whitestone Capital назвал два главных экономических фактора новых санкций США против России

  • Глава Whitestone Capital назвал два главных экономических фактора новых санкций США против России
Фото: globallookpress.com

По словам Александра Просвирякова, работающие в пределах России компании смогут восстановить свои позиции.

Основатель Whitestone Capital Александр Просвиряков прокомментировал "Царьграду" сведения о падении курса рубля. По его словам, основными факторами этого стали панический выход иностранных инвесторов с российского финансового рынка и попадание под санкции компании "Русал".

"Если мы смотрим на российский рынок акций, он падает довольно сильно. Некоторые акции падают больше 20 процентов. Все акции находятся в красной зоне, ничего не растет. Поэтому инвесторы забирают деньги, продавая российские акции, получают рубли. На эти рубли они получают доллары, и доллары выводят себе обратно. И вот сам процесс массовой скупки долларов приводит к тому, что доллара курс поднялся до 60", - пояснил Просвиряков.

По его словам, вторым фактором роста американской валюты являются санкции против компании "Русал".

"Русал в год продавал примерно на восемь миллиардов долларов своей продукции на экспорт. То есть восемь миллиардов долларов теперь не будет поступать в Россию. То есть эти деньги приходили, мы их продавали в рубли, тем самым поддерживая курс рубля. Шла продажа доллара, покупка рублей. Сейчас эти деньги в Россию приходить не будут, потому что "Русал" не сможет продавать на экспорт свою продукцию. Поэтому мы лишились дополнительных покупок рубля на восемь миллиардов долларов в год. Это примерно должно отодвинуть рубль где-то на 1-2 рубля к доллару. Если он был 58,5-59 до начала всей этой суеты к санкции, то должен быть где-то 60-61 рубль за доллар, что в принципе мы сейчас и видим, курс ровно 60", - пояснил бизнесмен.

Пока что оба этих фактора еще не отыграли в полной мере, считает владелец банка. Из-за новых санкций в России начала падать и стоимость акций крупнейших компаний, отметил эксперт.

"Это Сбербанк, который сейчас минус семнадцать процентов, это "Русал", который попал под санкции, минус 26 процентов, это "Норильский никель", из-за того, что у "Русала" есть доля в "Норильском никеле", тоже минус 18 процентов, у "Полюс Золото" минус 16 процентов, потому что Керимов попал под санкции", - пояснил бизнесмен.

В то же время Просвиряков предположил, что ухудшение показателей будет носить временный характер.

"Сейчас процентные ставки на год составляют всего лишь 5,7 процента. То есть инвесторы ожидают падения рубля всего лишь на 5,7 процента через год. Это означает, что они уверены в стабильности нашей валюты. Если вспомнить кризис 2008 года, там ставка была 140 процентов. Сейчас ставка 5,7. Пока никакой паники у долгосрочных инвесторов нет. Есть только закрытие позиций, чтобы выполнить требование американского регулятора. То есть сейчас иностранцы не имеют права владеть, они обязаны избавиться от них", - сказал Просвиряков.

По словам эксперта, санкции не распространяются на компании, которые ведут свою деятельность исключительно в пределах России, поэтому, скорее всего, они вернутся обратно к тем значениям, на которых пребывали последние месяца три.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Ссылки по теме:

"Сплю спокойно": Глава Роскомнадзора не испугался санкций США

Не пугайте своими санкциями: Эрдоган поддержал Россию в пику США

Россия готовит ответ на новые санкции Вашингтона

Оставить комментарий

Накажут за халатность: Возбуждено дело после госпитализации 13 школьников в Челябинской области Эксперт: Внешний фон очень негативно влияет на рубль
Новости партнёров