сегодня: 27/06
Святой дня
Преподобный Мефодий Пешношский

Глава пресс-службы Русской Церкви: Мы действительно рассчитывали, что все Поместные Церкви соберутся на Крите

Священник Александр Волков, как и другие эксперты, отмечает большую роль России в подготовке по сути не состоявшегося Всеправославного Собора

Всеправославный Собор так и не стал таковым - из-за разногласий и сложностей, которые существуют в межцерковном взаимодействии, заявил во время "круглого стола" в пресс-центре МИА "Россия сегодня" председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

"Но важно понимать: мы не считаем эти сложности непреодолимыми, - заметил он. - Русская Православная Церковь, во-первых, предприняла все возможные меры, чтобы даже в обозначенные сроки можно было это сделать. Во-вторых, она предлагала и предлагает механизмы преодоления существующих сложностей".

Того же мнения придерживается руководитель пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси священник Александр Волков. Русская Православная Церковь, по его словам, - одна из немногих, которые проделали огромную работу и в смысловой части, и уже когда началась техническая организационно-протокольная подготовка.

"Проделывая эту работу, мы действительно рассчитывали на то, что все Поместные Церкви соберутся с сегодняшнего дня на Крите и это будет общее дело, которым мы засвидетельствуем свое единство", - заметил он.

Тем не менее энтузиазм потенциальных участников Собора с каждым часом угасал, ибо предложения, начиная от организационных вопросов и заканчивая финансовыми, были сформулированы Константинопольским Патриархатом и предложены Поместным Церквам как некая данность. Ощущение предрешенности и стало одной из причин отказа некоторых Поместных Церквей от участия. 

"Сам факт того, что такой Собор мог состояться - и хочется надеяться, что когда-нибудь состоится в исторической перспективе (возможно, при нашей жизни) - весьма знаменателен, - считает в свою очередь замдекана философского факультета МГУ, член Синодальной библейско-богословской комиссии Алексей Козырев. - Это означает, что мы вступаем в некую другую эпоху. Ее называют эпохой постсекулярности. Это означает, что роль Церкви, религии в жизни общества не падает, а, напротив, возрастает".

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх