сегодня: 23/11

Глава МИД Польши призвал Россию перестать быть державой

Глава дипломатического ведомства Польши в эфире TVN24 потребовал от России отказаться от "державной политики" и "начать сотрудничать" с НАТО

Глава МИД Польши Витольд Ващиковский, перепутав ХXI век с XVII, потребовал от России отказаться от "державной политики" и "начать сотрудничать" - иными словами, пойти на поклон к НАТО.

Польский министр утверждал, что решения варшавского саммита альянса являются якобы "реакцией на агрессивное поведение России в последние годы". В качестве примеров этого он назвал попытки "путем сотрудничества с НАТО" "изменить архитектуру безопасности в Европе" (так называемый план Медведева), "вторжение в Грузию", "вторжение на Украину", а также "российскую военную вовлеченность в Сирии", где Россия помогает законному правительству в борьбе с терроризмом. Из этого Ващиковский сделал вывод, что русские "хотят взять под свой контроль юг Европы".

Другим примером "агрессивности" Москвы глава МИД Польши назвал российские военные учения в регионе Балтийского моря, добавив, что "Россия не может уже и далее заниматься эскалацией" и что "мы не принимаем такого типа поведение, и мы - это не только Польша, это НАТО".

Ващиковский заявил в заключение, что в свете укрепления НАТО своего "восточного фланга" "у России есть выбор - продолжать усиление риторики периода холодной войны и вести дело к дальнейшему росту напряженности и дальнейшей военной эскалации или отказаться от державной политики и начать сотрудничать с нами".




Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх