Глава МИД Франции: Польский закон о холокосте - смирительная рубашка национализма

  • Глава МИД Франции: Польский закон о холокосте - смирительная рубашка национализма
Фото: globallookpress.com

Жан-Ив Ле Дриан раскритиковал новый закон Польши, запрещающий обвинять поляков в пособничестве нацистской Германии.

Министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан обругал Польшу за принятие закона о холокосте. Глава МИД назвал закон неуместным и выразил надежду, что польский народ сможет снять эту "смирительную рубашку национализма".

Речь идет о подписанном вчера президентом Польши Анджеем Дудой законе, который вводит уголовную ответственность за обвинение поляков в пособничестве нацистской Германии. Так, за выражение "польские лагеря смерти" теперь можно получить штраф или даже три года тюрьмы.

"Мы считаем этот закон неуместным. Нельзя переписывать историю, это никогда не хорошо", - сказал французский министр.

Он выразил надежду на то, что в ближайшие дни граждане Польши очнутся и смогут скинуть с себя эту "смирительную рубашку национализма".

Ранее свои опасения по поводу закона высказали в Израиле. Там отметили, что закон о холокосте не только искажает историю и оправдывает польских пособников нацистов, но и существенно ограничивает исторические изыскания в этой области.

"Надеюсь, что польский народ сможет изменить свое мнение и убедиться, что в ближайшие несколько дней он выберется из этой смирительной рубашки, навязанной ему националистическими вариантами, которые достаточно печальны", - приводит Le Figaro слова главы МИД Франции.

Загрузка...
Ссылки по теме:

Назад дороги нет: Президент Польши утвердил закон о холокосте

Израиль будет до последнего бороться с польским законом о Холокосте

ФЕОР: Закон об отрицании участия поляков в Холокосте является оруэлловским

Оставить комментарий

ХАМАС объявил мобилизацию в Палестине для "отражения израильской агрессии" У ЦСКА прорвало Оланаре и Чалова. Армейцы разгромили "Торревьеху"
Новости партнёров
Загрузка...