сегодня: 23/09
Святой дня
Святые девицы Минодора, Митродора и Нимфодора

Глава частной космической компании: Во внедрении космических сервисов мы будем вторыми после США

Глава частной космической компании: Во внедрении космических сервисов мы будем вторыми после США

Генеральный директор частной космической компании "Спутникс" Андрей Потапов, обсуждая в День космонавтики в эфире телеканала Царьград состояние отечественной космической отрасли, отметил, что позиции России традиционно сильны на рынке запусков, но это небольшой процент от всего космического рынка.

Андрей Потапов отметил, что российская космическая отрасль и по сей день остается субсидируемой, используя технологический потенциал, созданный еще в советские годы.

"С точки зрения коммерческой космонавтики, позиции России не такие сильные, у нас мощные пилотируемые программы, мы делаем прекрасные ракеты-носители, но на массовых коммерческих рынках Россия представлена слабо, - отметил гость студии телеканала Царьград. - У нас нет космических сервисов, созданных на нашей технологической базе и распространяемых по всему миру. Определенно, нам есть над чем работать".

Потапов считает, что некоторые задачи в космосе лучше решаются небольшими частными компаниями, например, это касается направления малых космических аппаратов.

"Именно эти компании продвигают и развивают технологии, уверен, в 2020-2030-х годах вы увидите оперативную спутниковую съемку, - убежден гендиректор частной космической компании. - Отрасль теперь устроена так, что в первую очередь вы увидите американские компании, но потом подтянемся и мы".

По словам гостя телеканала Царьград, в целом российская космическая отрасль не нашла способов коммерциализации и выходов в прикладную сферу. Он убежден, что добиться этого будет возможно, если поддерживать "робкие ростки" частного бизнеса в этом направлении, запустить работающие механизмы государственно-частного партнерства, смешанные механизмы финансирования, создавать рынки внутри страны, помогать частникам госзаказами.

Читайте по теме:

Ученый из России на деньги NASA будет искать жизнь в космосе

 

В "Роскосмосе": Проектировать окололунную платформу начнут уже в сентябре

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх