сегодня: 26/09
Святой дня
Воскресение Словущее

Глава Ассоциации российских банков не откажется от осуждения политики ЦБ РФ

Глава Ассоциации российских банков не откажется от осуждения политики ЦБ РФ

Глава АРБ Гарегин Тосунян намерен найти общий язык с Альфа-банком, однако отказываться от тезисов доклада с разоблачением политики Центробанка он не станет.

Альфа-банк, входящий в топ-20 крупнейших кредитно-финансовых учреждений России, принял решение выйти из состава Ассоциации российских банков (АРБ) в связи с несогласием с некоторыми тезисами, озвученными в рамках годового отчета ассоциации. Информация о прерывании членства содержится в сообщении пресс-службы Альфа-банка. Глава АРБ Гарегин Тосунян в комментариях прессе говорит, что решение Альфа-банка никак не повлияет на репутацию ассоциации. 

Выяснилось, что руководство Альфа-банка побоялось вступать в конфликт с Центробанком России. Дело в том, что ранее АРБ опубликовала доклад, где жестко критиковалась политика ЦБ РФ, фактически разваливающая современную банковскую систему страны. Все видят, как один за другим закрываются финансовые учреждения и, как сказала ранее глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина, такая "чистка" будет продолжаться в течение ближайших лет. В АРБ с подобным мириться не захотели. Альфа-банк же сдал позиции без боя.

"Стилистика доклада, содержащая обвинения Центрального банка РФ в цинизме, фаворитизме, работе в режиме "военных операций", противоречит духу конструктивного взаимодействия и сотрудничества", - говорится в сообщении Альфа-банка. 

Добавим, тезисы доклада, где члены АРБ наконец открыто говорят о циничной политике Центробанка, будут обсуждаться в ходе съезда ассоциации во вторник, 28 марта. Члены ассоциации напоминают, в течение 10 лет число российских банков и без того упало вдвое. Более того, с 8,2% до 2% сократилась доля участников рынка, которые занимают по размеру активов места в третьей сотне и ниже. То есть происходит не столько эволюция рынка, сколько директивная чистка. Другими словами, клиентов искусственно ограничивают в доступе к банкам, которые не проходят по размеру капитала. 

В кулуарах съезда глава АРБ уже заявил, что ассоциация не будет отворачиваться от Альфа-банка и попытается найти общий язык с руководством структуры. В целом же, членство банка в АБ находится "в подвешенном состоянии", говорит Тосунян. Также Тосунян добавил, что намерен продолжить свою работу на посту главы АРБ, проводя обозначенную политику.

Читайте по теме

Хазин: Набиуллина врет об экономическом росте

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх