«Героем я себя не чувствую»: Пилот АН-28 рассказал про аварийную посадку под Томском
Скриншот видео департамент здравоохранения Томской области
Происшествия

«Героем я себя не чувствую»: Пилот АН-28 рассказал про аварийную посадку под Томском

Мягкий грунт сибирской тайги сыграл роль подушки безопасности при жесткой посадке самолёта Ан-28. Подробности этого необычного происшествия рассказал пилот Анатолий Прытков.

16 июля самолёт авиакомпании «СиЛА» летел из Кедрового в Томск. В воздухе внезапно отказали два двигателя. Пилоты Анатолий Прытков и Фарух Хасанов сумели посадить воздушное судно так, что почти никто серьёзно не пострадал.

«Героем я себя не чувствую. Я просто выполнял свои функциональные обязанности. В каждой аварийной ситуации ты просто стараешься сделать всё, чтобы выжить самому и сохранить жизнь пассажирам», – рассказал Анатолий Департаменту здравоохранения Томской области.

По его словам, в тот день самолёт поднялся на высоту около 2,5 тыс. м над уровнем моря, вошёл в облачность, где нежелательно включать двигатели, поскольку может возникнуть обледенение. После выхода из облаков пилоты попытались запустить двигатели, но сделать это им не удалось – устройства отказали. Пришлось пойти на аварийную посадку. С воздуха было выбрано подходящее место. Нос самолёта стал погружаться в мягкий грунт, как небольшой плуг, судно перевернулось. По словам Анатолия, сибирская болотистая местность, с одной стороны, исполнила роль подушки безопасности, с другой стороны, спровоцировала опрокидывание.

Началась эвакуация. Многие смогли выбраться через боковое окно, стекло которого выдавилось из-за жесткой посадки. Остальные вылезали через основной люк.

Пассажиры беспокоились, найдут ли их. Командир успокаивал, что в любом случае будут искать, и тем не менее, стоит приготовиться к ночёвке. В ожидании спасательного вертолёта развели костёр, включили аварийную радиостанцию в режиме маяка. Только в это время Анатолий понял, что у него сломана нога. Через 2-2,5 часа после посадки прибыл вертолёт.

Всего на борту было 18 человек, включая членов экипажа. Госпитализация потребовалась двоим: пилоту и одной женщине с сотрясением мозга. Остальные отделались ушибами. Мужчину из больницы уже выписали, он разрабатывает сустав и после окончательного выздоровления готов вернуться к работе.

Уважаемые читатели Царьграда!

Присоединяйтесь к нам в соцсетях «ВКонтакте»InstagramFacebook, а также подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/tsargradnsk и канал в «Яндекс.Дзен». Если вам есть чем поделиться с редакцией «Царьград Новосибирск», присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Небоскрёбы, мигранты и эпидемии: Тайный план вице-премьера России "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь "Как подушка безопасности в автомобиле": Пилот севшего в тайге Ан-28 рассказал, что спасло самолёт
Загрузка...

Откровения президента США: у Путина нет ничего, кроме нефти и ядерного оружия – так ли это?
В прямом эфире: