сегодня: 21/09
Святой дня
Рождество Пресвятой Богородицы

Германия решила участвовать в Азиатском банке инфраструктурных инвестиций

Гегемония Запада в сфере глобальных инфраструктурных инвестиций затрещала по швам после решения Берлина вступить в инициированную Китаем финансовую структуру, где ведущие позиции занимают также Индия и Россия.

Правительство Германии на своем заседании в среду одобрило законопроект об участии страны в Азиатском банке инфраструктурных инвестиций (АБИИ). Как сообщило министерство финансов, доля ФРГ в капитале банка составит 4,5 млрд долларов. Федеративная республика будет четвертым по величине акционером после Китая, Индии и России. В настоящее время число стран-учредителей банка достигло 57. Планируется, что свою работу он начнет в конце 2015 года. На начальном этапе уставной капитал, основная часть которого будет покрыта за счет китайских ресурсов, составит 50 млрд долларов. Предполагается, что по мере присоединения новых участников его объем будет увеличен до 100 млрд долларов.

Основные цели АБИИ, — стимулирование финансового сотрудничества в АТР, финансирование инфраструктурных проектов в Азии. По заявлениям официальных лиц, AБИИ не следует рассматривать как потенциального конкурента Международного валютного фонда, Всемирного банка и Азиатского банка развития, в котором ведущие позиции занимают японцы, а КНР имеет более чем вдвое меньше голосов, чем Токио, хотя население Китая превышает население Японии в десять раз. 

Тем не менее, уже в силу своего существования АБИИ бросает вызов западной гегемонии в данной сфере, являя собою наглядный пример зарождения новой, постзападной организации мира, в которой найдется разумное и достойное место и для самих западных стран.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх