сегодня: 29/05

Герман Греф: 10% банков России лишатся лицензии уже в 2016 году

Такой прогноз глава Сбербанка сделал на пленарном заседании Совета Федерации в среду, 9 декабря 2015 года.

О кризисе банковской сферы Герман Греф говорит не первый раз. Сегодня спикер перешел к конкретным прогнозам. По его данным, современным банкам России не хватает капитала - на низком уровне он у 13% игроков страны. Ситуация не аховая, но нам есть о чем задуматься, подчеркивает глава одной из крупнейших финансовых структур страны.

"Мы ушли из зоны большого риска. Но банки все равно должны оставаться под присмотром", - подчеркивает Герман Греф.

В 2015 году Центробанк уже лишил лицензий 50 банков страны, в том числе из так называемой "первой сотни". Не у дел остались "Связной банк", "Город", "Еврокредит", Промсбербанк и другие финансовые структуры. В 2014 году без лицензии остались еще 66 игроков. На сегодняшний день в стране работают менее 700 банков.

По прогнозам Грефа, в 2016 году "поголовье" сократят еще на 10%. Именно банковский сектор спикер называет самым большим страдальцем сегодняшнего экономического кризиса. С другой стороны, политика Центробанка вполне понятна: благодаря планомерной работе удалось избежать масштабного банковского кризиса, уверен Греф.

"Сектор расчищают от "мертвых" организаций, и это полезно, - резюмирует глава Сбербанка. - Думаю, в 2016 году ставки по кредитам вполне могут выйти на докризисный уровень".

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх