сегодня: 16/12
Святой дня
Преподобный Савва Сторожевский

Герхард Шредер: Меркель правильно сделала, открыв границы для "беженцев"

По мнению экс-канцлера ФРГ, ошибка его преемника заключается в том, что Меркель в условиях чрезвычайной ситуации создавала видимость, что все нормально и немцы обязательно справятся с этим вызовом, хотя для этого придется очень сильно постараться, и успех вовсе не гарантирован.

Выступая на мероприятии Социал-демократической партии Германии (СДПГ) в Штутгарте (земля Баден-Вюртемберг), бывший глава правительства ФРГ Герхард Шредер (СДПГ с оговорками поддержал политику нынешнего канцлера Ангелы Меркель) заявил, что в ситуации с массовой миграцией между христианскими демократами и социал-демократами - партнерами по правящей в стране на федеральном уровне коалиции - нет разногласий.

Шредер считает, что в ситуации, когда у границ ФРГ скопились стотысячные толпы "беженцев", любой федеральный канцлер распорядился бы открыть границы из гуманитарных соображений. Однако, по его мнению, Меркель не должна была при этом "создавать видимость того, что это нормальная обстановка", и произносить ко многому обязывающие фразы типа "мы справимся".

Судя по всему, в этом-то как раз Шредер совсем не уверен. Он указал, что "беженцы" станут "огромным шансом" для Германии, нуждающейся в рабочей силе, лишь в том случае, если их интеграция в немецкое общество удастся, с целью чего с немецкой стороны необходимы общие усилия на всех уровнях - федеральном, земельном и местном. Экс-канцлер при этом не задался вопросом, возможно ли это на деле, а также желает ли большинство из оказавшихся в стране лишь в 2015 году 1,2 миллиона мигрантов реально интегрироваться в немецкое общество, или только хочет воспользоваться для себя - и оставаясь самими собой - его социальными благами, сев немцам на шею.

Шредер тем не менее признает, что если в 2016 году в Германию прибудет "еще миллион беженцев", то возможности федеральных земель и местных властей по их приему и обеспечению будут "истощены". То есть он вовсе не исключает, что попытки интегрировать вновь прибывших потребуют в будущем закрытия границ для нелегалов, ибо в противном случае их станет так много, что "интегрироваться" в новую реальность придется уже самим немцам.

Иными словами, чтобы Шредер ни говорил на публичных мероприятиях, видно, что его, как опытного политика, одолевают серьезные сомнения в том, что "огромный шанс" для Германии в лице "беженцев" - это действительно sehr gut.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх