Георгий Кочетков: Церковные каноны для желающих венчаться строже, чем требования ЗАГСа

  • Георгий Кочетков: Церковные каноны для желающих венчаться строже, чем требования ЗАГСа
Фото: globallookpress.com

ЗАГСы должны наладить взаимодействие с Церковью, создать базы, упрощающие получение государственного свидетельства о заключении брака для венчанных пар.

Эксперт по вопросам интеграции религии в социальную жизнь общества, ректор Свято-Филаретовского православно-христианского института Георгий Кочетков считает, что между ЗАГСами и Церковью должно быть налажено взаимодействие относительно бракосочетания, венчания граждан.

"Православная Церковь относится к этой инициативе сдержанно, - отметил он. - К тому же ряд моментов, для того чтобы юридически приравнять венчание к браку, все-таки пока не проработаны". "С одной стороны, эта мера позволит разгрузить ЗАГСы, но с другой - должна сохраниться и светская форма регистрации, ибо не все пожелают оформить процедуру заключения брака через Церковь, да и вообще венчание неверующих людей, не относящихся к христианству, запрещено и не может совершаться в Церкви", - отмечает он.

Ректор Свято-Филаретовского православно-христианского института подчеркивает, что каноны, которым следует Церковь для разрешения парам венчаться, гораздо строже, чем то, что предъявляют светским брачующимся. При этом при взаимодействии государственных институций и Церкви следует не забывать, что нормы и каноны со стороны будущих супругов должны быть соблюдены.

"Конечно, кто-то должен проверять возможность того или иного брачного союза. Церковь - с точки зрения своих канонов, государство - с точки зрения соответствия своим требованиям. Сейчас они различаются, но церковные требования строже, и, таким образом, государство вполне может признать их достаточными", -  пояснил Кочетков.

Эксперт поднял и другую немаловажную тему - разводы. В современном мире - это печальная тенденция, и процесс расторжения брака в контексте взаимодействия Церкви и ЗАГСов должен быть проработан.

"У бывших супругов и их детей должны быть определенные гарантии. Согласно действующим церковным нормам, венчаться могут только те, кто прошел официальную процедуру в ЗАГСе. Иначе это грубое нарушение канонов, потому что брак на уровне Церкви имеет не только духовное, но и общественное значение, из которого проистекают определенные права и обязанности", - подчеркнул Георгий Кочетков, добавив, что при тщательной проработке данного вопроса "ничто не мешает эти акты совершать одновременно и в одном месте".

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Ссылки по теме:

Мизулина: В России нужно упростить механизм госрегистрации браков венчанных пар

Депутаты хотят признать юридически венчание

Оставить комментарий

Росреестру разрешили засекречивать данные о владельцах недвижимости В парламенте Бразилии отказались от уголовного преследования президента
Новости партнёров