Правительство может просто отказаться спасать людей от цунами, потому что "слишком дорого" - учёный

  • Правительство может просто отказаться спасать людей от цунами, потому что слишком дорого - учёный
Фото: globallookpress.com

Сегодня интерес вызвала опубликованная в американском журнале статья, где говорится об исследованиях специалистов из университета в Цинцинати в США о якобы "конце света". Группа учёных выяснила, что причиной массового вымирания многих видов стали извержения вулканов. Российский учёный предложил не "геологические сказки" придумывать, а смотреть на реальные угрозы - например, правительство может просто отказаться спасать людей от цунами, потому что "слишком дорого" - учёный.

Отмечалось, что такие выводы они сделали, обнаружив следы ртути в отложениях. По версии специалистов, эпицентром извержения были вулканы на территории современной Сибири. На вопрос о том, могут ли эти следы ртути по сей день находиться в Сибири и представлять опасность для местных жителей, рассказал доктор геолого-минералогических наук, профессор РУДН Александр Хаустов.

По его словам, более поздняя форма ртути есть в природных соединениях, именно поэтому там и не стали строить гидроэлектростанцию.

"Она в почвах находится. Она в породах, её повышенное содержание. Но не настолько повышенные, чтобы быть опасным, - говорит Хаустов. – Однако при взаимодействии с водой, то есть в водохранилище, длительном, создаются такие органоминеральные формы ртути, которые мигрируют. И стоит отметить, что они формируются именно в стоячих водах. Но не только у нас - в Канаде, например. В основном где строятся водохранилища".

Впрочем, разумеется, не везде. В России есть хорошие специалисты, которые такие моменты отслеживают оперативно.

"Что касается повторения сценария из журнала… Они придумали, по-моему, этот сценарий, - отмечает эксперт. - Это сказки геологические, с моей точки зрения".

Он напоминает, что опасные места всегда есть, поскольку в природе всегда существуют аномалии. Что же касается современного вулканизма, то все вулканические пояса известны, их регистрируют специалисты. И ещё один момент - нельзя отрицать рисков, связанных с человеческим фактором и конкретными решениями политиков. 

"Обычно случается предсказуемый выброс. Действие вулканов предсказывается, как правило, за несколько суток. То есть можно успеть эвакуировать население, к примеру, - говорит Хаустов. - Можно и цунами просчитать. Потому что цунами - это продукт вулканизма в океане. Сейчас вся земля покрыта международной сетью, и существуют даже программы по цунами и так далее. Это может быть нежелание правительства эвакуировать людей, потому что это очень дорогая вещь".


Ссылки по теме:

Самолёты "конца света" утонули в водах Миссури

Все дело в пепле: Американо-китайская группа ученых описала "конец света"

Пепел окутал горнолыжный курорт в Италии из-за пробуждения вулкана Этна

Оставить комментарий

"Залипала на огонь под музыку и сидр": Прыгнувшая из окна в Петербурге студентка повинилась за поджог 22 апреля в Москве состоится X Форум безопасного интернета
Новости партнёров
Загрузка...