сегодня: 21/07
Святой дня
Явление иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани

Генсек ООН: Переговоры по Сирии могут пройти в Нью-Йорке во второй половине декабря

Однако сроки решения сирийской проблемы зависят пока в основном от того, насколько быстро удастся нанести поражение орудующим в Сирии террористам, с которыми - помимо самих сирийцев, их ливанских и иракских друзей - борются прежде всего Россия и Иран. И Пан Ги Муну не помешало бы набраться смелости и напомнить странам Запада о том, что стоит более активно участвовать в этом. Без разгрома террористов переговоры вести бесполезно.

Новый раунд переговоров по перспективам урегулирования сирийского конфликта может пройти в Нью-Йорке в середине декабря. Об этом заявил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. По его словам, "государства-участники очень тесно координируют усилия - с тем, чтобы третья встреча в рамках Венского процесса состоялась в Нью-Йорке" во второй половине декабря.

Оценивая ситуацию в Сирии, генсек отметил, что за пять лет, прошедших с начала сирийского кризиса, "люди осознали, что произошла трагедия огромных масштабов". "Миллионы беженцев и по крайней мере 13 млн человек на территории Сирии срочно нуждаются в гуманитарной помощи, - продолжал он. - Кроме того, распространение терроризма и экстремизма оборачивается ростом страданий и увеличением числа жертв. Продолжающаяся трагедия и жестокости в годы сирийского кризиса создали условия для возникновения экстремизма и терроризма".

В связи с этим Пан Ги Мун подчеркнул важность Венского переговорного процесса, нацеленного на поиск путей урегулирования сирийского кризиса. "Впервые те страны, которые не садились вместе за стол переговоров, сейчас собираются и лицом к лицу обсуждают эти вопросы, - отметил генсек. - 20 из 23 стран и международных организаций уже твердо заявили о том, что нам необходимо рассмотреть корни этой проблемы. Я ожидаю, что упорная работа всех и переговоры заинтересованных сторон приведут к установлению общенационального прекращения огня, желательно уже в начале января. Тогда встанет вопрос о выработке "дорожной карты" по проведению выборов".

Генсек ООН выразил удовлетворение, что его спецпосланник по Сирии Стаффан де Мистура "активно работает над тем, чтобы начался внутрисирийский диалог". "Это - хорошее начало, - сказал он, - и мы должны предпринимать практические реалистичные меры для решения всех этих проблем".

Фото: Luiz Rampelotto/Zuma/TASS

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх