сегодня: 23/10
Святой дня
Преподобный Амвросий Оптинский

Генпрокуратура РФ признала организацию Фонда Сороса нежелательной

Удивительно, почему этого не было сделано раньше. Российскую структуру, известную тем, что она открыто готовит кадры для госпереворотов за рубежом, пустили бы на свою территорию, скажем, американские власти?

Генеральная прокуратура России признала нежелательными организациями фонд "Открытое общество" (Фонд Сороса) и фонд "Содействие".

"По результатам изучения поступивших материалов Генеральная прокуратура Российской Федерации приняла решение о признании нежелательной на территории Российской Федерации деятельности иностранных неправительственных организаций - Фонда Открытое общество и Института Открытое Общество Фонд Содействия", - говорится в официальном сообщении надзорного органа.

"Установлено, что деятельность Фонда Открытое общество и Института Открытое Общество Фонд Содействия представляет угрозу основам конституционного строя РФ и безопасности государства", - отмечают в Генпрокуратуре.

По словам представителя надзорного ведомства Марины Гридневой, данное решение было принято после обращения Совета Федерации (СФ) к генпрокурору Юрию Чайке с просьбой проверить организации, внесенные в так называемый "патриотический стоп-лист". В ходе проверки было установлено, что деятельность фондов представляет угрозу основам конституционного строя России.

В начале июля СФ по инициативе Комитета по международным делам составил список нежелательных НКО, в который попали 12 организаций: Фонд Сороса, Национальный фонд демократии (NED), Международный республиканский институт (IRI) и другие.

Закон о нежелательных иностранных организациях был подписан президентом Владимиром Путиным 23 мая. Он позволяет присваивать иностранным неправительственным организациям статус нежелательных, если они угрожают основам конституционного строя страны, ее обороноспособности или безопасности. Присваивать статус нежелательной организации может Генпрокуратура по согласованию с МИД России. Первой организацией, внесенной в данный список, стал Национальный фонд поддержки демократии (The National Endowment for Democracy).

Фонд Сороса работает в 30 странах мира. В России он непосредственно действовал с 1995 по 2003 год. В настоящее время в РФ продолжают работу организации, созданные при поддержке этого пресловутого фонда: Московская высшая школа социальных и экономических наук, фонд культуры и искусства "Институт ПРО АРТЕ", Пушкинская библиотека. Так что "филантроп"-Сорос не ушел из России полностью, и бдительности поэтому терять не следует.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх