сегодня: 25/09
Святой дня
Праведный Симеон Верхотурский

Генпрокуратура рассказала Путину о претензиях к Минтрансу - СМИ

Генпрокуратура рассказала Путину о претензиях к Минтрансу - СМИ

Генпрокуратура проверила, как Минтранс выполнил работу, связанную с передачей Росавиации полномочий Межгосударственного авиационного комитета (МАК) по сертификации авиатехники.

Генеральная прокуратура провела проверку работы Министерства транспорта по передаче Росавиации функций Межгосударственного авиационного комитета (МАК). Полномочия касаются передачи авиатехники. Прокурор Юрий Чайка пришел к выводу, что Минтранс в течение полутора лет так и не издал необходимые нормативно-правовые акты, которые обеспечили бы выполнение задачи.

Кроме того, не сделана работа по заключению соглашения о летной годности с иностранными авиационными властями, а также не приведены в порядок полномочия Авиационного регистра, который подчиняется Росавиации. Промахи в работе привели к тому, что европейские авиационные власти при поставке самолетов не приняли экспортную документацию Росавиации. Также в Генпрокуратуре указывают на не проведенную работу по установлению норм законов, регулирующих техобслуживание самолетов, зарегистрированных в странах мира, но эксплуатируемых в России.

Из-за перечисленных ошибок в работе производители вынуждены дублировать заявки на сертификацию и направлять их как в Росавиацию, так и в МАК. В то же время МАК уже фактически потерял свои полномочия в сфере передачи авиатехники. Но, чтобы не сорвать крупнейшие контракты, МАКу приходится брать на себя чужую работу. Так, в 2016 году комитет выдал МАК 13 сертификатов на авиатехнику, опасаясь срыва поставок за рубеж SSJ100 на сумму более миллиарда долларов.

О проблеме генпрокурор России Юрий Чайка уже доложил президенту РФ Владимиру Путину, пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на источники. В то же время в Минтрансе, МАК и Росавиации на запросы газеты не ответили, в Генпрокуратуре обсуждать вопрос отказались.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх