сегодня: 22/09
Святой дня
Преподобный Иосиф Волоцкий

Генпрокуратура хочет преследовать чиновников-коррупционеров и после ухода с госслужбы

Генпрокуратура хочет преследовать чиновников-коррупционеров и после ухода с госслужбы

Надзорное ведомство направило в администрацию президента России предложения по правкам в законодательство, дающие право осуществлять проверки расходов чиновников спустя три года после их увольнения.

Поправки Генеральной прокуратуры России к существующему законодательству, направленные в администрацию президента, должны, по замыслу разработчиков сделать борьбу с коррупцией более эффективной. В частности, они могут нивелировать прием, используемый многими нечистыми на руку чиновниками, которые едва узнав, что в отношении них будет проводится проверка, увольняются с госслужбы, после чего проверяющего органы не могут предъявить к ним никаких претензий.

Теперь Генпрокуратура просит предоставить ей возможность осуществлять проверки госслужащих даже спустя три года после ухода с работы. Причем, согласно замыслу авторов поправок, процесс может быть инициирован по поступившей в ведомство информации о том, что тот или иной чиновник во время исполнения им служебных обязанностей был нечист на руку, как от частных лиц, так и от политических партий, общественных объединений и СМИ.

«Если чиновник не может подтвердить легальный источник получения доходов, тогда мы выходим с иском в суд об обращении этой разницы в доход государства, - прокомментировал ситуацию «Царьград ТВ» источник в Генпрокуратуре. - Как в материальном виде, так и не в материальном. Это может быть движимое имущество – машины, яхты. Или это могут быть финансовые средства в той или иной мере – ценные бумаги, паи в каких-то организациях. Здесь есть простор для вариаций».

Также, если поправки в законодательство будут одобрены, то в случае, если будет доказано, что приобретенное имущество экс-госслужащих было нажито незаконным путем, вне зависимости от того, на кого оно было зарегистрировано, его лишаться как сами чиновники, так и их ближайшие родственники: жены или мужья.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх