Генетики вывели единственных в мире крыс с шизофренией, неврозом и депрессией

  • Генетики вывели единственных в мире крыс с шизофренией, неврозом и депрессией
Фото: globallookpress.com

Российские ученые создали крыс-шизофреников для изучения психического расстройства.

Единственных в мире крыс, похожих на людей с шизофренией, вывели сотрудники Новосибирского института цитологии и генетики. Генетически выведенные животные копируют шизофреников по виду, уровню гормонов, а также уровню медиаторов стресса в мозгу, отметили генетики.

Крысы, склонные к внезапному застыванию и спонтанному нервному возбуждению, создавались в течение 40 лет. Селекцию этих животных начал психиатр доктор биологических наук Виктор Колпаков, который занимался лечением и изучением шизофрении.

Созданные крысы отличаются пониженным содержанием гормонов и медиаторов, более высоким уровнем тревожности и страха, а также лысинами и низким весом. В настоящий момент ученые располагают крысами - моделями шизофрении, невроза и депрессии, пояснили специалисты.

По словам исследователей, генетическая линия крыс поможет выяснить гормональные и биохимические изменения, происходящие при шизофрении. Изучение крыс-шизофреников поможет понять, как протекает болезнь, и предположить, что будет с пациентом.

Читайте также

При строительстве метро в Риме нашли чудом сохранившийся деревянный дом

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Шизофрения в Верховной раде: "Северный поток - 2" спровоцирует вторжение России на Украину Российским инженерам не хватило денег на внедорожник "Кортеж"

Оставить комментарий