Генетики объяснили, почему только растение гинкго может пережить ядерный взрыв

Они впервые расшифровали полный геном этого древнейшего на Земле растения, которое сумело пережить не одну катастрофу. Ученые периодически находят его фрагменты в Сибири и на территории всей Евразии

Ученым удалось приблизиться к разгадке феномена растения гинкго. Оно является древнейшим из всех представителей флоры на Земле, углубляясь своими корнями еще во времена звероящеров.

Его фрагменты находят в Евразии и в частности в Сибири, однако этот вид произрастает лишь на востоке Китая. Местные используют его для приготовления снадобий, а генетики решили пойти дальше и разгадать геном растения.

Выяснилось, что он в 3,5 раза длиннее человеческой ДНК, но в большинстве своем состоит из повторяющихся фрагментов. При этом ключевая часть цепочки вмещает в себя больше 40 тысяч генов, которые устроены особым образом. В нем содержится, к примеру, аномально большое количество генов, защищающих от вредных воздействий, патогенов и вредителей.

Именно это, считают ученые, и помогло растению пережить несколько ледниковых периодов и даже сброс атомной бомбы на Хиросиму.

Ранее другая группа генетиков сделала необычное завление: эволюция поощряет низкорослых, полных и малообразованных людей.

 

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Обсудить
Читать комментарии
4-кратный номинант на Букеровскую премию Уильям Тревор умер на 89 году жизни В Сети появилось видео драки радикалов и полиции на Майдане
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация