Ген пристрастия к алкоголю есть у половины человечества - ученые

Он носит название KLB и отвечает не за тягу к спиртному, а за ее сдерживание. Такая страховка есть у 40 процентов людей, и именно мутация гена либо полное его отсутствие приводит к алкоголизму

Ученые еще ближе подошли к разгадке возникновения алкоголизма. Группа специалистов из Японии, США и других стран провела эксперимент и доказала, что в организме человека существует ген KLB, который и несет ответственность за любовь к спиртному. Результаты опубликованы в журнале PNAS.

Важно, что этот ген не провоцирует пагубное пристрастие, а наоборот, сдерживает его. Однако он имеется в организме лишь 40 процентов жителей планеты, а значит, остальные 60 - потенциальные пациенты наркологов и психотерапевтов.

Доказать свою теорию ученые сумели, взяв анализы у 100 тысяч человек. Вдобавок они провели эксперимент в лаборатории, отключив KLB у подопытных мышей.

Алкоголизм вызывает мутация гена либо полное его отсутствие. Это открытие помогло ученым не только понять механизм действия зависимости, но и предположить, каким должно быть лекарство.

Читайте также

Госдума может изменить правила лечения детей от алкоголизма

Загрузка...

Оставить комментарий

В результате крушения легкомоторного самолета в Теннеси погиб 8-летний мальчик Израиль обвинил США в намерении "гарантировать хаос" на Ближнем Востоке на годы вперед
Новости партнёров
Загрузка...