Повернулись лицом к Евразии: В годовщину путча Турция начала борьбу за многополярный мир

  • Повернулись лицом к Евразии: В годовщину путча Турция начала борьбу за многополярный мир
Фото: globallookpress.com

В годовщину провального госпереворота в Турции можно констатировать то, что Анкара отказалась от слепой ориентации на стоявших за путчем ненадежных партнеров из США, которые утратили чувство реальности. Вместо этого турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган включился в борьбу за многополярный мир и повернулся лицом к Евразии и России.

В конце прошлой недели российская сторона приступила к поставкам систем ЗРК С-400 турецким военным. Информацию об этом подтвердили в Минобороны Турции и Федеральной службе по военно-техническому сотрудничеству России.

Вспоминая путч

Поставки систем пришлись на важный для Анкары месяц. 15 июля 2016 года группа турецких военных предприняла неудачную попытку госпереворота. Заговорщики попытались захватить стратегически важные объекты в Анкаре, Стамбуле, Конье, Мармарисе, Малатье и Карсе, однако натолкнулись на сопротивление со стороны полиции, значительной части армии и гражданских. В ходе противостояния погибли несколько сотен человек, еще около 10 тысяч были задержаны.

Стоит отметить и роль России. Российская сторона смогла заранее предупредить президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о готовящемся перевороте. 

 Фильм-расследование "Турция. Переворот"

Ответственность за путч Турция возложила на проповедника Фетхуллаха Гюлена, который находится на территории США. Это стало подводом для конфликта между Вашингтоном и Анкарой, тем более что были выявлены определенные связи между Гюленом и структурами Джорджа Сороса. В свою очередь, американские власти были возмущены тем, что в ходе развернувшейся в Турции политической чистки репрессиям подверглись сотрудники американской дипмиссии из числа турецких граждан, а также был арестован пастор Эндрю Брансон.

Из-за ссоры Штаты ввели санкции в отношении министра юстиции Турции Абдулхамита Гюля и министра внутренних дел страны Сулеймана Сойлу. А президент США Дональд Трамп повысил пошлины на турецкую сталь и алюминий. В ответ Анкара наложила на ограничения на министра юстиции США Джеффа Сешнса и министра внутренней безопасности Кирстьен Нильсен, а также повысила пошлины на американские товары.

Позднее стороны смогли достичь определенного компромисса, однако в дело вступил новый фактор: контракты на C-400 и F-35.

США потеряли чувство реальности

Как считает политолог Александр Дугин, за путчем стояли Соединенные Штаты, намеревавшиеся наказать Эрдогана, который извинился перед Россией за провокацию со сбитым в 2015 году самолетом Су-24. Данный инцидент стал поворотным моментом, заставившим турецкого лидера изменить свой взгляд на евразийскую политику.

По изначальной задумке Запада, участие Турции в НАТО было ответом на угрозу со стороны СССР, однако теперь стало ясно, что угроза исходит из США, которые поддерживают курдских террористов и исламских радикалов. Если в начале 2000-х Эрдоган поддерживал прозападный курс, то в 2016 году он пересмотрел приоритеты, включившись в борьбу за многополярный мир.

"Прямо накануне буквально этого переворота произошло окончательное разделение, а сам он просто окончательно убедил всех в том, что необходимо менять полностью курс. Но процесс подготовки к этому изменению геополитики турецкой проходил постепенно. И решающим фактором было, что это осознание - оно предшествовало самой попытке переворота. Очень важно понимать настоящий смысл процессов, которые протекают в обществе, чтобы быть готовым отразить "цветную" революцию. А они всегда бывают успешны тогда, когда к ним не готовы", - объяснил Царьграду Дугин.

Ключевые роли сыграли Москва, которая не стала вмешиваться в ситуацию для дальнейшего ослабления Турции, а также военные-кемалисты, преодолевшие разногласия с главой государства и поставившие интересы страны превыше всего. Поэтому путч нельзя назвать переворотом военных, ибо его поддержало меньшинство в армии, мобилизованное западными спецслужбами и НАТО. Они действовали постепенно, расставляя членов организации Гюлена на ключевые посты, но недооценили оппонентов.

Дугин не исключает, что и интеллектуальная элита страны была готова заранее к таким потрясением и смогла принять удар. Но и сами американцы поверили в созданные ими мифы. Утратив чувство реальности, они обрекли себя на провал.

"Я все-таки замечаю, что часто американцы и глобалисты становятся жертвой своих собственных стратегий. То есть они, когда кого-то демонизируют, или как бы оскорбляют, или осмеивают, они сами становятся жертвами своих манипуляций. Но когда они обманывают других - это нормально, то есть для них нормально, потому что они только этим и занимаются. Но они сами всё больше и больше становятся жертвами своих собственных абсолютно ложных представлений о реальности", - пояснил он.

Свое мнение озвучил доктор исторических наук из Стамбульского университета Мехмет Перинчек, который считает, что курс на Евразию для Турции является не выбором, но необходимостью. Отказ от атлантизма связан с защитой территориальной целостности, а путч позволил Анкаре увидеть истинных врагов и друзей, отстранив ненадежные кадры от власти.

Провал "революции" также продемонстрировал, что гегемонии США наступает конец: у них больше нет сил, чтобы по своему усмотрению менять неугодных глав государств.

"У американцев была цель - использовать и контролировать Турцию. Через Эрдогана они не могли там контролировать Турцию. И они хотели использовать Турцию против евразийских стран... против России, против Ирана, против Сирии, против Ирака", - пояснил эксперт.

Российские ЗРК перевесили американские самолеты

Напомним, в конце прошлого века Турция присоединилась к программе по разработке многофункционального истребителя-бомбардировщика Lockheed Martin F-35. Анкара была готова потратить порядка 11 миллиардов долларов на закупку нескольких десятков самолетов. Первоначальные же инвестиции оценивались приблизительно в 175 миллионов долларов.

При этом входящее в состав НАТО государство не раз жаловалось на своих союзников, указывая на то, что США не хотят продавать комплексы ПВО Patriot. А руководство альянса оказывало давление, вынудив турецких политиков расторгнуть контракт на китайские ЗРК HQ-9.

В 2017 году было найдено альтернативное решение: за 2,5 миллиарда долларов Турция закупит четыре дивизиона ЗРК С-400 у России. Первые поставки должны были начаться в 2020 году, однако стороны договорились ускорить процесс, сдвинув сроки на лето 2019 года.

Из-за военного контракта с Россией Анкара вновь оказалась под прессингом со стороны Вашингтона, который отказался предоставлять самолеты F-35 турецкой стороне, а также пригрозил санкциями. Однако турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган отказался идти на уступки тем, кто однажды уже пытался его свергнуть. 10 июля политик решил послать оппонентам ответный сигнал, пригрозив задействовать для обороны новые ЗРК в случае необходимости.

"У нас есть право и возможность использовать С-400 там, где и когда нам это будет нужно. Мы задействуем эту систему, если на нас нападут, - пригрозил он.

Прорыв для России и удар по НАТО

Контракт на поставку С-400 стал серьезным прорывом для России, так как партнером выступила страна, входящая в состав НАТО. Это является серьезным ударом по единству альянса, а Анкара ясно дала понять, что ради укрепления безопасности она готова терпеть санкции. Разрушается и тиражируемый на Западе миф о "слабой России" с трещащей по швам экономикой.

Нельзя сказать, что другие страны НАТО не закупали российское оружие. Греция имеет в своем распоряжении такие системы, как "Игла", "Тор-М2" и С-300. И это было серьёзным раздражителем для Анкары, воспринимающей Афины в качестве регионального соперника.

"Для Турции это удар по самолюбию, вот такой запрет на покупку комплекса С-400. Поэтому здесь вот еще существует вот такой момент. Надо понимать еще такую простую вещь. Если Турция, член НАТО, купила комплекс С-400, несмотря на мощнейшее давление и шантаж со стороны Соединенных Штатов, то его обязательно купит и Индия, потом, может быть, Саудовская Аравия, потом, может быть, Египет, потом, может быть, Алжир", - пояснил Царьграду  военный эксперт Виктор Литовкин.

 

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту


Ссылки по теме:

С-400 - "на счастье": Эрдоган тонко намекнул на важность "Триумфа" для НАТО

Турецкий разворот вокруг С-400 показывает потерю США влияния в мире – Radio France

Турция получила от России "военные пугала": Эрдоган выбрал цели для российских С-400

Оставить комментарий

Попытка изнасилования: Американец напал на русскую на курорте Не пропустил к пациентам? Жди наказания: Принят закон за недопуск машин скорой
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...