Где в Москве дышится хорошо: Эксперт рассказала о качестве воздуха на юге столицы

  • Где в Москве дышится хорошо: Эксперт рассказала о качестве воздуха на юге столицы
Фото: globallookpress.com

Активист движения «Стоп Выброс!» Виктория Копейкина прокомментировала корреспонденту "Царьграда" экологическую ситуацию в различных районах Москвы и ближнего Подмосковья.

Недавно сервис «Яндекс.Недвижимость» опубликовал масштабную карту, обозревающую экологическую ситуацию в Москве и ее окрестностях. На ней различными цветами — от зеленого до красного — были отмечены наиболее и наименее экологически благоприятные для жизни районы столицы.

Пожалуй, одним из самых спорных «тезисов», который был озвучен в комментариях к этой карте, сводился к тому, что вопреки традиционным представлениям воздух на востоке и юго-востоке Москвы не так уж и плох. Более того, согласно карте «Яндекс.Недвижимости», обычно считающиеся самыми привлекательными для жизни территории на юго-западе Москвы в реальности таковыми не являются.

За тем, чтобы узнать, насколько этим положениям следует верить, "Царьград" обратился к активистке движения «Стоп Выброс!» Виктории Копейкиной. Та пояснила нам, что в качестве главного показателя экологической ситуации на карте «Яндекса» берется исключительно уровень выхлопных газов и их концентрации в воздухе. Тем не менее говорить об экологической привлекательности той или иной территории для ее жителей только лишь на основании этого принципа бессмысленно.

«С этой точки зрения, если мы возьмем полигон «Кучино» или промзону «Руднево», где находится один из крупнейших в Европе мусоросжигательных заводов, то, конечно, там не будет особо высокого уровня выхлопных газов — просто потому, что там нет крупных автотрасс. Но кто поручится, что даже без выхлопных газов там в воздухе не присутствует вся таблица Менделеева? Говорить о том, что полигон «Кучино» — это практически идентичная по воздуху с Рублевкой территория, мягко говоря, некорректно. Я бы сказала, что верить этому документу — тому, что названные в нем экологически чистыми районы на самом деле таковыми являются, это будет безумием», — заявила Виктория Копейкина в беседе с корреспондентом "Царьграда".

Если разработчики карты на «Яндекс.Недвижимости» так уверены в своих оценках, продолжает эксперт, то им можно только посоветовать купить себе квартиру в окрестностях «Кучина» и самим убедиться в том, насколько воздух там чист, а экологическая ситуация на высоте.

Впрочем, считает активист «Стоп Выброс!», появление в Сети сообщений о том, что «Кучино» и «Руднево» якобы являются безопасными для жизни районами с экологической точки зрения, не случайно.

«Скорее всего, эта статья выгодна девелоперам и всем тем, кто хочет строить жилье на востоке и юго-востоке Москвы. Они надеются, что люди будут туда ехать и покупать у них недвижимость», — подводит итог Виктория Копейкина.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

МИД России предупредил судовые компании о пиратстве со стороны Украины Вопросы культуры выходят на первый план: Путин объявит 2019 год Годом театра
Ссылки по теме:

Москву вновь атаковал сероводород с полигона "Кучино" в Балашихе

Владимир Путин назвал города России, где проблемы экологии стоят острее всего

Езжайте за город: Москвичей предупредили об экологической опасности ясной погоды

Оставить комментарий