сегодня: 24/07
Святой дня
Святая равноапостольная великая княгиня Российская Ольга

"Газпром" резко увеличил экспорт газа в дальнее зарубежье

По свидетельству Алексея Миллера, за 20 дней декабря этот показатель увеличился почти на 32%.

"Газпром" за 20 дней декабря нарастил экспорт в дальнее зарубежье на 31,9%, до 9,87 млрд куб.м. Поставки в Британию и Францию выросли, в частности, вдвое. Об этом сообщил в среду председатель правления ПАО "Газпром" Алексей Миллер.

"Газпром" продолжает увеличивать поставки газа потребителям за рубежом… Хорошую динамику показывают ключевые партнеры компании. В частности, в Германию поставлено больше на 19,3%, в Италию - на 75,2%. Великобритания и Франция увеличили закупку российского газа более чем вдвое. Рост спроса на российский газ в Европе подтверждает важность реализации проекта "Северный поток-2", - сказал Миллер.

Между тем Минэнерго РФ ожидает роста экспорта газа в 2015 году на 5% - до 190 млрд куб.м, несмотря на некоторое снижение его добычи.

4 сентября 2015 года "Газпром" и компании Basf, E.ON, Engie, OMV и Shell подписали соглашение акционеров о создании газопроводной системы "Северный поток-2". Пропускная способность газопровода составит 55 млрд куб.м в год. Газ будет поступать через Балтийское море напрямую в весьма заинтересованные в этом Германию, Британию, Нидерланды, Францию, Данию и другие страны в обход Украины.

Брюссель занимает в отношении данного проекта крайне двусмысленную позицию. Руководству ЕС приходится лавировать между реальными нуждами в газе европейской промышленности, протестами стран, рассчитывавших получать российский газ по обрушенному ЕС и США "Южному потоку", а также интригами США, стремящихся пресечь энергетическое сотрудничество РФ с Европой, чтобы подсадить последнюю на более дорогие и ненадежные в плане поставок американские энергоносители. Брюссель также хочет сохранить Украину в качестве транзитной страны, несмотря на все создаваемые Киевом проблемы, чтобы повесить ее финансирование за счет оплаты транзита, которую украинцы намерены резко увеличить после истечения действующего контракта, на Москву. Что из всего этого выйдет, пока не ясно.  

Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх