сегодня: 25/09
Святой дня
Праведный Симеон Верхотурский

"Газпром" прекратил поставки газа Украине до поступления новых платежей - Миллер

По мнению председателя правления российского концерна, отказ Киева от закупок российского газа создает риски для транзита в Европу и снабжения украинских потребителей. Между тем если Украина не прекратит блокаду Крыма, она может также остаться без российской электроэнергии и угля. Похоже, что именно это и нужно Киеву, чтобы списать крах, перед лицом которого находится Украина, на Россию и срочно потребовать у Запада денег и оружия. Оружие для того, чтобы дали побольше денег, поскольку Украина интересна Западу лишь как головная боль для России.

"Газпром" прекращает поставки газа "Нафтогазу Украины" до поступления новых платежей, отказ Украины от закупок газа создает риски для транзита газа в Европу и газоснабжения украинских потребителей. Об этом заявил в среду председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер.

"Сегодня по состоянию на 10 часов утра "Нафтогаз Украины" выбрал ранее предоплаченные объемы российского газа. Новой предоплаты не поступало. Заявки на поставку газа от "Нафтогаза Украины" нет. Таким образом, поставки прекращаются до поступления от украинской компании новых платежей", - сообщил Миллер.

"Одновременно, - продолжал он, - уже сейчас, до наступления серьезных холодов, Украина начала активный отбор газа из подземных хранилищ, которые и так недостаточно заполнены. Отказ от закупки российского газа создает серьезные риски для надежного транзита газа в Европу по территории Украины и для газоснабжения украинских потребителей предстоящей зимой".

Поставки газа Украине, прерванные в III квартале 2015 года по инициативе украинской стороны, были возобновлены 12 октября после получения предоплаты в объеме $234 млн из обещанных $500 млн в октябре.

25 сентября в Брюсселе ЕС и РФ договорились о поставках Украине 2 млрд куб.м российского газа. Поставки должны были начаться с 1 октября. "Нафтогаз Украины" объявил, что средства за газ на счета "Газпрома" будут переводиться постепенно, небольшими траншами. Цена российского газа для Украины в IV квартале 2015 года составляет около $230 за 1 тыс. куб.м с учетом скидки. В Киеве объясняют свою позицию расчетами на то, что в I квартале следующего года цена на газ будет ниже, чем сейчас, а до этого времени Украина кое-как проживет и на имеющихся скудных запасах. Интересно, когда украинцам надоест жить кое-как?

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх