«Газпром» обвинил Украину в нарушении договора о взаимной защите инвестиций
Фото: globallookpress.com
Экономика

«Газпром» обвинил Украину в нарушении договора о взаимной защите инвестиций

Газовый концерн начал разбирательство против Киев по регламенту ЮНСИТРАЛ в связи со штрафом АМКУ.

«Газпром» начал арбитражное разбирательство против Украины вследствие назначенного Киевом штрафа в шесть миллиардов долларов по антимонопольному делу. Такая мера была предпринята в соответствии с Арбитражным регламентом ЮНСИТРАЛ - Комиссии ООН по праву международной торговли.

Ранее Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) наложил на «Газпром» штраф за «злоупотребление монопольным положением» концерна на рынке транзита газа. В российской компании такой шаг сочли необоснованным и несправедливым, подчеркнув, что будут защищаться на территории Украины.

В сообщении компании отмечается, что Украина нарушает права «Газпрома», гарантированные договором между кабмином России и правительством Украины о поощрении и взаимной защите инвестиций, заключенном 27 ноября 1998 года.

Российская сторона обращается с просьбой к арбитражу принять решение о выплате денежного возмещения.

Напомним, штраф был назначен еще в 2015 году, составляя 86,86 миллиарда гривен (3,2 миллиарда долларов). Год назад АМКУ направил иск в Хозяйственный суд Киева о принудительном взыскании всей суммы штрафа и пеней на такую же сумму за просрочку выплаты, в сумме около 6,4 миллиарда долларов.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области Сняли с них миллионы долларов в валюте: "Нафтогаз" похвастал очередной «победой» над «Газпромом» «Нафтогаз Украины» взыскал с «Газпрома» $18 млн. Пока только в Facebook
Загрузка...