"Газпром" и "Китайская национальная нефтегазовая компания» договорились о поставках газа в КНР с Дальнего Востока

Меморандум о взаимопонимании по проекту поставок природного газа из России в Китай по трубопроводу с Дальнего Востока утвержден в Пекине в присутствии президента РФ Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина.

Документ предусматривает создание совместной рабочей группы для проведения исследования по проекту поставок, по результатам которых будут определены ключевые технические и коммерческие параметры проекта, в том числе объем и сроки поставок, точка передачи газа.

"Проект поставок в Китай российского газа с Дальнего Востока укрепляет отношения стратегического взаимовыгодного партнерства между нашими компаниями", - указал глава "Газпрома" Алексей Миллер.

21 мая 2014 года обе компании подписали договор купли-продажи газа по "восточному" маршруту. Он заключен сроком на 30 лет и предполагает поставку российского газа в КНР в объеме 38 млрд куб. м в год. 8 мая 2015 года они подписали соглашение об основных условиях трубопроводных поставок природного газа из России в Китай по "западному" маршруту.

Расширение отношений с Китаем в энергетической сфере укрепляет позиции России как энергетической державы и должно также привести к отрезвлению европейских партнеров РФ, пытающихся периодически шантажировать Москву российской зависимостью от поставок энергоносителей в Европу, хотя она, со своей стороны, зависит от этого сотрудничества в не меньшей степени.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Первый спецпоезд с «сирийскими беженцами» отправился «с ветерком» из Будапешта в Мюнхен, на очереди - второй С начала года в Германию прибыло около 413 тысяч соискателей статуса беженца - МВД ФРГ

Оставить комментарий

Загрузка...