сегодня: 23/09
Святой дня
Святые девицы Минодора, Митродора и Нимфодора

"Газпром" будет судиться с частными компаниями Турции - эксперты рассказали о цели спора

"Газпром" может обратиться с иском в суд к частным компаниям Турции, пишет "Ъ".

В самом скором времени "Газпром" может обратиться в суд с иском к частным компаниям, импортирующим российский газ в Турцию. Подобные планы подтверждаются источниками как в России, так и в Турции, сообщают СМИ. Спор - из-за цены газа на 2017 год, которая, с точки зрения "Газпрома", является заниженной. В то же время в корпорации данную информацию оставляют без комментариев.

Отмечается также, что разбирательство в суде с турецкой государственной Botas уже идет. Этой компании "Газпром" продает 17 миллиардов кубометров газа. Слушания должны пройти в мае 2017 года. Частные компании в Турции получают примерно 10 миллиардов кубометров газа в год по Трансбалканскому газопроводу. И для них "Газпром" предлагал установить на 2017 год временную цену, выше, чем в 2016 году. Она должна была действовать до окончания разбирательств с Botas, говорит источник. Частные импортеры предложение российской компании отвергли, после чего "Газпром" принял решение действовать через суд, чтобы не допустить пролонгации старых условий сотрудничества, не соответствующих сегодняшней экономической ситуации. По крайней мере, на время спора с Botas.

Источник, знакомый с ситуацией в "Газпроме", подчеркивает, что иск - вопрос исключительно коммерческого характера. В данном случае компания просто отстаивает свои интересы на рынке не в самых простых условиях, пишет "Коммерсант".  Мария Белова из Vygon Consulting отмечает, что "Газпром" пытается решить конфликт мягко и, в условиях тяжбы с турецкой госкомпанией, действует логично.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх