«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Газпром борется с монопольными ценами Литвы на газ при помощи терминала СПГ в Калининграде
Фото: globallookpress.com
Экономика Эксклюзив

"Газпром" борется с монопольными ценами Литвы на газ при помощи терминала СПГ в Калининграде

Член комитета по энергетической стратегии Торгово-промышленной палаты России Рустам Танкаев заявил Царьграду, что большие объемы незаконтрактованного СПГ в России позволяют наладить поставки топлива в Калининградскую область в обход Литвы. Этим может и объясняться решение о временной приостановке поставок газа через трубопровод. Также нельзя исключать, что "Газпром" пытается бороться с недружественной литовской монополией.

Российская сторона приняла решение временно ограничить транзит газа через территорию Литвы в Калининградскую область. Об этом заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер.

 

Напомним, 8 января в Калининграде был запущен новый терминал по приему сжиженного природного газа (СПГ), а также единственная в России плавучая регазификационная установка "Маршал Василевский". Благодаря этому область способна принимать до 3,7 миллиарда кубометров голубого топлива в год.

"Полностью отключена система поставок газа через магистральный газопровод Минск - Вильнюс - Каунас - Калининград, и газоснабжение Калининградской области в текущий момент полностью осуществляется через приемный морской терминал", -  проинформировал Миллер*.

Непосредственно министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас уточнил, что речи о прекращении транзита газа через территории страны пока не идет. Действия же России продиктованы желанием протестировать терминал СПГ, а "Газпром" добросовестно соблюдает условия контракта о транзите, который действует до 2025 года.

 

Как объяснил Царьграду член Комитета по энергетической стратегии Торгово-промышленной палаты России Рустам Танкаев, не исключено, что поставки СПГ окажутся выгоднее, чем по трубе. В качестве примера он привел Алжир, имеющий возможности поставлять газ по трубопроводу в Италию, но вместо этого использующий СПГ и танкеры.

Не исключено, что подобная экономическая ситуация сложилась и в Калининграде, отрезанном от остальной части РФ.

"Есть транзит через третье государство, через Литву, которая далеко не всегда является для нас дружественным государством. Как правило, даже наоборот. Соответственно, цены на транзит, если кроме этой поставки нет никакой другой, являются монопольными. И эти монопольные цены на транзит – они, безусловно, никого не устраивают и делают этот транзит экономически не слишком целесообразным. То, что сейчас транзит прекратился и "Газпром" ведет поставки в виде сжиженного природного газа, это может быть и борьба с монопольными ценами на транзит газа через территорию Литвы", - рассказал он.

При этом Танкаев добавил, что у России имеются значительные объемы незаконтрактованного СПГ, ибо терминалы для его приема не наладили полноценную работу. Так как сжиженный газ может испариться, любое промедление грозит серьезными штрафами.

"Я хочу напомнить, что "Новатек" только что пустил третий терминал в своем проекте "Ямал СПГ", и тот работает в тестовом режиме. Поэтому обеспечить сырьем Калининград не составляет никакой проблемы. И это тоже, по всей видимости, способствовало переходу на поставки СПГ. Это такая комплексная ситуация, которая, с одной стороны, выгодна для того, чтобы исключить монопольные тарифы на транспортировку через территорию Литвы. С другой стороны, позволяет организовать тестовые поставки газа с "Ямал СПГ-3", и так далее. Можно еще несколько придумать побудительных мотивов для того, чтобы поставлять именно так, а не иначе", - резюмировал он.

РИА Новости

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Почему немцы не готовы отказаться от «Северного потока-2» Врачи против вакцин – 2. О генной инженерии и "всемирном заговоре" "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь