сегодня: 22/07
Святой дня
Священномученик Панкратий, епископ Тавроменийский

Эксперты поддерживают введение акцизов на пальмовое масло и газировку

Газировку пить вредно, а сырок с "пальмой" можно съесть, считают академики РАМН и эксперты по здоровому питанию.

Напомним, что кабмин дал поручение соответствующим министерствам проработать вопрос о введении акцизов на "вредные" продукты, в том числе на пальмовое масло, газировку и чипсы. Эту инициативу поддерживают медики и эксперты.

Вот мнение Александра Баранова, доктора медицинских наук, профессора, действительного члена Российской академии медицинских наук и Российской академии наук: "Напитки, которые содержат много сахара, вредны для детей и подростков". С их употреблением, предупреждает профессор, у детей может возникнуть предрасположенность к диабету, будет повышенная масса тела, а впоследствии - гипертония и другие заболевания. "Детям такие напитки употреблять не нужно - ничего кроме вреда от них нет", - утверждает доктор.

Что касается пальмового масла, то кандидат медицинских наук, научный сотрудник НИИ питания РАМН, диетолог Юлия Чехонина так прокомментировала скептическое отношение к нему: "Если вы придерживаетесь сбалансированного меню, предпочитаете натуральные продукты, а тут вдруг позволили себе творожный сырок с "пальмой" - ничего непоправимого не случится". Пальмовое масло, даже обработанное до неузнаваемости, не становится ядом мгновенного действия. Другое дело, если ваш рацион состоит преимущественно из продуктов, "кишащих" насыщенными жирами: полуфабрикатов, колбасных изделий, фастфуда. "В этом случае гидрогенизированное пальмовое масло будет еще одним камнем в огород здоровья", - сказала эксперт. 

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх