сегодня: 26/05
Святой дня
Мученица Гликерия Гераклейская

Гаспарян: Крупская была категорически против выставления Ленина в Мавзолее

Гаспарян: Крупская была категорически против выставления Ленина в Мавзолее

Писатель и публицист Армен Гаспарян прокомментировал в эфире Царьграда предложение захоронить тело Владимира Ленина.

Жена вождя пролетариата Надежда Крупская была против выставления тела Владимира Ленина на всеобщее обозрение в Мавзолее. Об этом в эфире Царьграда рассказал писатель и публицист Армен Гаспарян.

Он напомнил, что "Крупская категорически возражала против того, чтобы Ленина на всю оставшуюся жизнь поставили в Мавзолее". Однако "был получен очень жесткий ответ от Сталина, который, ссылаясь на мнение товарищей по партии, заявил, что решение принято и пересмотра никакого не будет", добавил писатель.

По словам Гаспаряна, архивным документам, включая переписку Крупской с ЦК партии, "надо придать дополнительную гласность". Знакомство с ними должно помочь гражданам принять правильное решение по вопросу о захоронении, считает он.

Некоторые современные политики вопрос о захоронении Ленина используют для привлечения внимания. "Есть люди, для которых, выражаясь современным языком, это хайп. Классический пример - Ксения Анатольевна Собчак", - пояснил публицист.

Гаспарян также отметил, что для решения вопроса о захоронении вождя революции необходимо провести референдум, чтобы избежать раскола общества. "До тех пор пока есть значительная часть людей, которая его выставляет на щит, как идею равенства и братства - хотя никакого равенства и братства не получилось в результате ни в масштабе СССР, ни в масштабе мировом, - то, наверное, их мнение тоже нужно уважать", - резюмировал собеседник Царьграда.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости

Новости партнеров





Наверх