сегодня: 20/09
Святой дня
Преподобный Макарий Оптинский

"Фукусимы" больше не будет: Томские ученые спасут мир от взрывов на АЭС

Фукусимы больше не будет: Томские ученые спасут мир от взрывов на АЭС

В Томске создают покрытия для предотвращения аварии на ядерных реакторах.

Специальные покрытия для оболочек тепловыделяющих элементов (ТВЭЛ) ядерных реакторов создали в Томском политехе (ТПУ). Такое покрытие способно защитить реактор от взрыва, если случится авария. Информация о новинке представлена в сообщении пресс-службы университета в четверг, 23 марта.

Проект - это детище ученых кафедры общей физики ТПУ. А в основе покрытия такой материал, как нитрид титана. Но достижение ученых не только в создании самого покрытия - они создали и устройство, способное нанести элемент на реактор. Известно, что толщина защитной пленки после нанесения составляет не более двух микрон. Предполагается, что покрывать подобной пленкой будут реакторы нового поколения, а также термоядерные реакторы. 

У нитрида титана хорошая твердость, а также высокая жароустойчивость и износостойкость, говорят ученые. Кроме того, отмечена завидная инертность.

"Мы обнаружили также, что он хорошо защищает от проникновения водорода в материал, - объясняет ассистент кафедры общей физики ТПУ Егор Кашкаров. - А это важно для ядерной энергетики". 

Уникальное покрытие станет барьером, ограждающим циркониевый ТВЭЛ от воздействия воды и накопления водорода. Именно излишний водород стал причиной взрыва на Фукусиме-1. Чем выше температура в реакторе, тем больше выделяется водорода. Это и сгубило станцию, резюмирует Кашкаров.

Читайте по теме

Аспирант Пермского университета получил грант на создание инновационных аккумуляторов

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх