сегодня: 22/06
Святой дня
Праведный Алексий Мечёв

ФСБ раскрыла секреты "застенков" Лубянки: Какие доносы попадали к Сталину в начале XX века

ФСБ раскрыла секреты застенков Лубянки: Какие доносы попадали к Сталину в начале XX века

В Культурном центре ФСБ России в Москве прошла презентация сборника "Совершенно секретно": Лубянка - Сталину о положении в стране (1922-1934 гг.)", изданного в 10 томах.

В Москве 14 декабря было представлено общественности 10-томное издание "Совершенно секретно": Лубянка - Сталину о положении в стране (1922-1934 гг.)". Материалы сборника состоят из архивных документов, собранных и обработанных экспертами в области науки.

В подготовке научного труда участвовали сотрудники Федеральной службы безопасности, Федерального архивного агентства, Российской академии наук, Института российской истории РАН, государственных и ведомственных архивов, а также представители Русской Православной Церкви.

Презентация сборника состоялась в четверг в Культурном центре ФСБ России.

Как пояснили в ЦОС ФСБ, данный труд поможет объективно осветить историю нашей страны. Эксперты соглашаются, что после прочтения сборника каждый сможет составить свое впечатление о начале становления власти Сталина.

В книгах, в частности, обнародованы документы, ранее находившиеся в архивах под грифом "секретно". Эти документы объемом в 1,225 тысячи уникальны и ранее нигде не публиковались, подчеркнули в Центре общественных связей ФСБ.

Сведения, изложенные в 10-томнике, воссоздают достаточно полную картину политико-экономической ситуации в стране, способствуют противодействию попыткам фальсификации отечественной истории, заявили в ведомстве.

Как заметил профессор МГЛУ, доктор исторических наук Алексей Плотников, сборник "достаточно объективно освещает тему работы спецслужб, избегая крайних, политизированных, ненужных полярных оценок". 

"Оно (издание - прим.ред.) дает максимально объективную картину того, что было на самом деле, что Лубянка занималась своим делом - обеспечивала государственную безопасность", -  заявил эксперт в комментарии RT.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх