сегодня: 30/05

ФРС США впервые с июня 2006 года повысила размер базовой процентной ставки - с 0-0,25% до 0,25-0,5%

Повышение цены доллара означает, что развивающимся рынкам стоит готовиться к усилению оттока капитала и ослаблению национальных валют, однако никаких непосредственных серьезных негативных последствий для РФ это решение иметь не будет.

Комитет по открытым рынкам Федеральной резервной системы (ФРС) США в среду вечером объявил о повышении размера базовой процентной ставки с 0-0,25% до 0,25-0,5%. Решиться на первое за почти 10 лет увеличение ключевого индикатора регулятору позволили хорошие данные по инфляции и рынку труда США. Такова, по крайней мере, официальная версия.

Это ожидавшееся решение ФРС не стало причиной резких колебаний на рынках, поскольку уже было учтено ими, хотя цены на нефть по этой причине усилили снижение. Тем не менее повышение цены доллара означает, что развивающимся рынкам стоит готовиться к усилению оттока капитала и ослаблению национальных валют.

Предыдущая рекордно низкая ставка, по которой банки кредитуются и размещают свои средства на счетах ФРС, была установлена еще в декабре 2008 года (тогда регулятор снижал ее в борьбе с рецессией). Роста же ставок не было уже почти 10 лет. О возможном плавном увеличении стоимости доллара на фоне ускорения роста американской экономики Федеральный резерв заговорил в этом году. Пересмотра ставки ждали начиная с июньского заседания американского ЦБ, но он медлил, ссылаясь на необходимость убедиться в том, что ситуация на внешних рынках, в частности в Китае, не помешает росту экономики США.

В целях поддержания базовой процентной ставки в новом целевом диапазоне ФРС также объявила о выделении гособлигаций США на сумму до $30 млрд в сутки для операций обратного репо. В общей сложности речь идет примерно о $2 трлн. Столь значительный объем, по словам экспертов, указывает на решимость регулятора и далее поднимать ставки. На этих новостях рынок акций США усилил подъем, доходность US Treasuries всех сроков обращения активно росла, доллар дорожал в парах с евро, фунтом стерлингов и иеной. Цены на нефть при этом ускорили снижение.

Каковы глубинные реальные причины этих шагов, можно только догадываться: чего-то принципиально нового, что вынуждало бы ФРС именно сейчас встать на новый курс, вроде бы не произошло. И дело, видимо, вовсе не в том, что экономика США стала укрепляться, инфляция - очень низкая, а на рынке труда этой страны произошло "существенное улучшение". Дело, скорее всего, в том, что крах дутой американской экономики сейчас как никогда близок, и ее призваны спасти от этого капиталы со всего мира, которые станет теперь более выгодно размещать в США.

Что же касается России, то эксперты считают, что эти меры, разумеется, повредят ее экономике, но не сразу. Курс рубля сейчас зависит не столько от состояния глобальных финансовых рынков, сколько от цен на нефть и от ситуации с санкциями. Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев после решения ФРС заявил, что оно "серьезно не отразится" на макроэкономических условиях России и курсе рубля.

Фото: Susan Walsh/AP/TASS

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх