ФРГ попросила ЕС начать переговоры с Россией об открытии ее продовольственного рынка

Этот призыв последовал в считанные часы после того, как в Минсельхозе России предложили отказаться от закупок мяса, молока, рыбы, сахара, риса и других продуктов за рубежом, если аналогичная продукция уже производится в странах ЕАЭС

Евросоюзу необходимо начать переговоры с Россией об открытии ее рынка для европейских продуктов питания. Такое мнение выразил в понедельник в Брюсселе министр продовольствия и сельского хозяйства ФРГ Кристиан Шмидт.

Констатировав, что в Европе "на рынке молока и свинины возникла сложная ситуация", Шмидт посоветовал Брюсселю "начать переговоры с Россией о постепенном открытии рынка для продуктов питания".

Немецкий министр предложил вспомнить о российском продовольственном рынке, несмотря на "общую сложную политическую ситуацию", выразив надежду, что это стало бы "важным сигналом о том, что мы движемся не к периоду охлаждения (отношений), но к разумному сотрудничеству".

Удивительным образом призыв немецкого министра, явно сожалеющего, что миллиарды евро, достававшиеся ранее европейским фермерам, уплывают теперь восвояси, состоялся спустя пару часов после того, как Минсельхоз России в рамках реализации проекта продовольственной независимости предложил отказаться от закупок мяса, молока, рыбы, сахара, риса и других продуктов в зарубежных странах, в случае если аналогичная продукция уже производится в странах ЕАЭС.

Согласно предложению Минсельхоза, при тендерных закупках продовольствия и при наличии как минимум двух заявок на участие от российского производителя или производителя из страны, входящей в ЕАЭС, заявки из других стран будут отклоняться.

Пока не предусматривается, что данное ограничение коснется розничного рынка, - оно будет действовать в рамках госзакупок продовольствия. В настоящее время, по официальным данным, 20 процентов всего необходимого стране продовольствия ввозится из-за рубежа. Однако, чем дольше будут длиться санкции, тем больше эта цифра будет снижаться. Россия способна не только кормить себя высококачественной продовольственной продукцией, но и широко экспортировать ее, как сейчас зерно, на внешний рынок, где, по причине засилья на нем опасных для здоровья людей генетически модифицированных продуктов питания, перед российскими фермерами открываются заманчивые перспективы.

 

Суды и прокуратура обзаведутся собственной охраной Польша готова направить четыре F-16 для борьбы с ИГИЛ в Сирии

Оставить комментарий