сегодня: 28/05

Фредерик Бантинг - 125 лет со дня рождения богослова, спасшего мир от сахарного диабета

В 1921 году Фредерик Грант Бантинг впервые сделал доклад о получении инсулина. До Бантинга к разгадке заболевания подходили сразу несколько исследователей, в шаге от открытия был русский ученый Леонид Соболев.

Фредерик Грант Бантинг стал первым, кто синтезировал инсулин. Конечно, он воспользовался наработками своих коллег, близко подошедших к разгадке смертельного заболевания - сахарного диабета. Однако Бантинг сделал последний шаг - самый важный, спасший миллионы людей по всей Земле от неминуемой гибели.

Бантинг родился в 1891 году, был он пятым ребенком в семье. По совету родителей учился богословом, а затем увлекся медицинскими исследователями. Получив образование врача, Бантинг принял участие в сражениях Первой мировой войны - в 1916 году он ушел на фронт. Но очень скоро Фредерик Грант Бантинг получил ранение руки и долгое время провел в госпитале. Там он и стал собирать информацию о сахарном диабете, мечтая создать лекарство от болезни. Дело в том, что в детстве два го товарища погибли от этого заболевания. Оправившись от ранения, врач вернулся в Канаду, где сначала вернулся на медицинский факультет, а затем открыл собственный хирургический кабинет. Паралелльно он занимался изучением сахарного диабета, ровно до тех пор, пока на глаза не попалась статья Мозеса Баррона - в 1920 году он узнал о клиническом случае, где протоки поджелудочной железы оказались закупорены камнями. При такой закупорке остановилось развитие диабета. Долгое время Бантинг не мог сформулировать мысль, на которую натолкнула его статья. Однажды ночью исследователь не мог заснуть, потом задремал и в полусне ему пришло решение:

"Перевязать протоки поджелудочной железы у собак. Подождать шесть-восемь недель. Удалить и экстрагировать".

Дальше события развивались стремительно. Бантингу удалось довести исследования до логического конца. И в 1922 году первым спасенным от сахарного диабета стал 14-летний мальчик по имени Леонард Томпсон из Торонто. В палату к умирающему ребенку зашли Бантинг и его коллега - Бест. С собой принесли шприцы и лечебный экстракт поджелудочной железы крупного рогатого скота. Сначала медики сделали показательный укол себе, чтобы продемонстрировать безопасность препарата. А затем провели манипуляции с ребенком - они вернули мальчика из диабетической комы, фактически, сделав невозможное. 

Были и другие случаи спасения больных с помощью экстракта, однако медицинское сообщество не принимало открытие Бантинга всерьез. Более того, его выгоняли из кабинетов, дело доходилоо до рукоприкладства. А в этом время, тысячи людей продолжали умирать от страшной болезни. Теперь, когда наука понимает уникальность открытия, история больше походит на детектив. К счастью, в конце концов, Бантингу удалось доказать свою правоту, и сахарный диабет хоть и остается неизлечимым заболеванием, теперь не приводит к смерти в отсутствие медицинских препаратов.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх