Французский капитан XVII века раскрыл универсальное русское лекарство против всех болезней

  • Французский капитан XVII века раскрыл универсальное русское лекарство против всех болезней
Zamir Usmanov/Globallookpress

Многие особенности жизни в России удивляли европейцев ещё несколько столетий назад. Французский капитан Жак Маржерет, который восхищался здоровьем "московитов", раскрыл универсальное русское лекарство против всех болезней.

Французский офицер, состоявший на московской службе с 1600 года, в своих записках отмечал, что о существовании врачей в России знают только вельможи. Простолюдины же предпочитают лечиться народными средствами, которые могут шокировать жителей просвещённой Европы.

Они берут водку, засыпают туда заряд аркебузного пороха или же головку толчёного чеснока, размешивают это, выпивают и тотчас идут в парильню, столь жаркую, что почти невозможно вытерпеть, и остаются там, пока не попотеют час или два, - рассказывает Маржерет.

Зато после всех этих манипуляций, пишет капитан, отступают все болезни. С французом согласен датский дипломат Юль Юст, который назвал баню, водку и чеснок главными докторами в России, пишет портал "Русская семёрка".

А посол Ватикана в России в 1670-1673 годах Яков Рейтенфельс полагает, что секрет крепости русского здоровья в закалке. Он заметил, что многие дети начиная с 3-4 лет выбегают на улицу босиком и в лёгкой одежде даже в самые жесточайшие морозы.


Ссылки по теме:

В чём сила русских и американцев: о разнице рассказал автор самой полной биографии Путина

Бежавшие из России ставят штампы на русских по кофе: "Вы ленивые..."

"Русские женщины самые красивые? Подтверждаю": Звезда "Великолепного века" призналась России в любви

Обсудить
Читать комментарии
В США захотели выкупить у Турции С-400, но забыли про С-500 Тиньков сообщил о своём коронавирусе и попросил прощения за интервью: "Местами стыдно"
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация