Французский капитан XVII века раскрыл универсальное русское лекарство против всех болезней
Zamir Usmanov/Globallookpress
Россия Общество

Французский капитан XVII века раскрыл универсальное русское лекарство против всех болезней

Многие особенности жизни в России удивляли европейцев ещё несколько столетий назад. Французский капитан Жак Маржерет, который восхищался здоровьем "московитов", раскрыл универсальное русское лекарство против всех болезней.

Французский офицер, состоявший на московской службе с 1600 года, в своих записках отмечал, что о существовании врачей в России знают только вельможи. Простолюдины же предпочитают лечиться народными средствами, которые могут шокировать жителей просвещённой Европы.

Они берут водку, засыпают туда заряд аркебузного пороха или же головку толчёного чеснока, размешивают это, выпивают и тотчас идут в парильню, столь жаркую, что почти невозможно вытерпеть, и остаются там, пока не попотеют час или два, - рассказывает Маржерет.

Зато после всех этих манипуляций, пишет капитан, отступают все болезни. С французом согласен датский дипломат Юль Юст, который назвал баню, водку и чеснок главными докторами в России, пишет портал "Русская семёрка".

А посол Ватикана в России в 1670-1673 годах Яков Рейтенфельс полагает, что секрет крепости русского здоровья в закалке. Он заметил, что многие дети начиная с 3-4 лет выбегают на улицу босиком и в лёгкой одежде даже в самые жесточайшие морозы.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области В чём сила русских и американцев: о разнице рассказал автор самой полной биографии Путина Бежавшие из России ставят штампы на русских по кофе: "Вы ленивые..."
Загрузка...
Загрузка...

Пресс-конференция Владимира Путина. Острые вопросы и итоги саммита Россия-США
В прямом эфире: