сегодня: 17/10
Святой дня
Святитель Гурий Казанский

Французский авианосец "Шарль де Голль" покинул Тулон и направился к берегам Сирии

О том, что Франция задействует флагман своего флота в операции против исламистов в Сирии, было объявлено 5 ноября по итогам заседания в Елисейском дворце Совета по обороне во главе с президентом республики Франсуа Олландом после устроенной террористами бойни в Париже.

Авианосец "Шарль де Голль", единственный в составе ВМС Франции, покинул в среду Тулон, чтобы присоединиться к международной операции против террористической группировки "Исламское государство" в Сирии. По словам французского президента, этот шаг является "обдуманным, важным выбором". "Мы проводим операции в Ираке и Сирии, и авианосец позволит нам быть эффективнее в координации с нашими союзниками", - пояснил Олланд.

Президент РФ Владимир Путин попросил накануне российских военных, проводящих с 30 сентября широкомасштабную военно-воздушную операцию в Сирии в интересах ведущих борьбу с терроризмом ее сухопутных войск, наладить взаимодействие с французскими коллегами и относиться к ним "как к союзникам".

Авианосец "Шарль де Голль" несет авиагруппу в составе около 40 самолетов, в том числе 12 многоцелевых палубных истребителей "Рафаль М". Его использование позволит Франции вдвое усилить возможности своей воздушной группировки. Сейчас французское присутствие в небе над Ираком и Сирией обеспечивают шесть самолетов "Рафаль", размещенных на авиабазе Аз-Зафра в Объединенных Арабских Эмиратах, а также шесть истребителей "Мираж 2000", совершающих вылеты с аэродрома Принц Хасан в Иордании.

Авианосец "Шарль де Голль" ранее уже привлекался для участия в операциях против исламистов в Ираке. Боевое дежурство корабля в Персидском заливе продолжалось с февраля по апрель 2015 года, после чего он находился в Тулоне, главной военно-морской базе Франции.

 Фото: Lionel Cironneau/AP/TASS

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх