Французский аналитик предупредил Макрона, что пожар в Нотр-Дам-де-Пари не спасет его от "желтых жилетов"

  • Французский аналитик предупредил Макрона, что пожар в Нотр-Дам-де-Пари не спасет его от желтых жилетов
Фото: Царьград

Затишье в акциях протеста, проводимых в последние месяцы "желтыми жилетами" во Франции, временное явление. Об этом в беседе с Царьградом заявил французский аналитик Ксавье Моро. Он уверен: оправившись от шока после пожара, случившегося в Нотр-Даме, протестующие вернутся на улицы и будут дальше досаждать президенту Франции Эмманюэлю Макрону.

Вместе с тем Моро согласен с предположениями, что этот пожар был крайне удобен для Макрона. Он временно погасил активность протестов и даже набрал кое-какие политические очки, соболезнуя народному горю.

Говоря о самом пожаре, аналитик осторожно предполагает, что это действительно могло быть итогом чьего-то злонамеренного участия. "Старый дуб не мог так просто загореться, по этому поводу в беседе со мной недоумевал даже главный архитектор Нотр-Дама", - отметил Моро, напомнив о строительном материале собора. Он напомнил, что в СМИ раскрыли данные о том, что очагов возгорания было два, что тоже наталкивает на подозрения.

При этом аналитик отмечает, что расследование по делу о пожаре будет идти долго, при этом далеко не факт, что будут оглашены истинные результаты. "Крупные СМИ контролируются правительством, они будут освещать самые удобные для Макрона версии", - полагает Моро.

Возвращаясь к теме политики, он вспоминает, что собор вспыхнул во время, удивительно удачное для президента – он выступал по телевидению, и это выступление явно не было успешным. Окончив его досрочно по уважительной причине, Макрон смог сохранить лицо.

Тем не менее, предупреждает Моро, утихомирить протесты удалось ненадолго. "Желтые жилеты" продолжат свои действия. Может, не в эту субботу, но продолжат, это "очень активное движение".

С заявлением о восстановлении собора за пять лет Макрон явно лукавит, говорит Моро. Эксперты говорят, что на это уйдет минимум 15 лет, если сильно спешить. "Своими словами Макрон просто зарабатывает себе политические очки. И даже ложь не отразится на его репутации слишком сильно, поскольку, что бы ни случилось в Париже, через две недели люди об этом забудут. Помнить о происшествии и обещаниях президента будут только те, кто живет рядом с собором", - считает аналитик.

Он считает очень важным, что российский лидер Владимир Путин предложил помощь специалистов, способных помочь в восстановлении Нотр-Дама. "Деньги сейчас не главное, их соберут, уже собрали 1 миллиард евро", - говорит Моро.

Загрузка...

Ссылки по теме:

"Нерон поджег Рим и наслаждался": Писатель Лимонов заподозрил Макрона в причастности к пожару в Нотр-Даме

Французское наследие и Макрон

"Главное, чтоб не за деньги Минкульта": Скабеева прокомментировала заявление Макрона о восстановлении Нотр-Дама

Оставить комментарий

"Аяз, не разочаровывай меня!": Избитый футболистом "Спартака" американец взмолился "Ах, Россия моя, Россия, не проваливайся во тьму": Панкратов-Черный поэтично отреагировал на снятие с рейса
Новости партнёров