сегодня: 22/11

Франция вслед за Германией возмутилась прослушиванием американским шпионским ведомством телефонных разговоров своих лидеров

В Париже вызвали на ковер американского посла и заявили, что практика прослушивания САСШ президентов Франции является неприемлемой, однако скандал закончится, скорее всего, тем же, чем и аналогичный в Германии, то есть ничем

Разведывательная деятельность специальных служб Северо-Американских Соединенных Штатов в отношении президентов Франции является «неприемлемой между союзниками», не поддается осознанию то, как "подобного рода практика" вообще может существовать. Об этом заявил официальный представитель правительства республики Стефан Ле Фоль, потребовав «объяснений» от Вашингтона. Соответствующие заявления ожидаются и по итогам экстренного совещания Совета безопасности, которое проведет в первой половине дня в Елисейском дворце президент Франсуа Олланд.

Тот же Ле Фоль, однако, дал понять, что грандиозного скандала не будет: «То, что произошло, является неприемлемым, но из-за этого не будет кризиса. Нужно как следует обдумывать, что говорить, особенно в связи с подобного рода темами. Сегодня в мире хватает опасных кризисов, чтобы мы как союзники сохраняли ответственность на том уровне, какой имеем".

Скандал в связи с сообщениями о слежке за французскими президентами со стороны американских специальных служб разразился после обнародования соответствующей информации газетой Libération и сайтом Mediapart совместно с сайтом WikiLeaks. Агентство национальной безопасности США в период с 2006 по май 2012 года прослушивало телефонные переговоры и перехватывало электронные сообщения трех французских президентов - Жака Ширака, Николя Саркози и Франсуа Олланда, их ближайших помощников, ряда министров, высокопоставленных чиновников и дипломатов, включая посла Франции в США.

Любопытно, что данный скандал вспыхнул во Франции вскоре после того, как прокуратура Германии прекратила дело о прослушивании американцами телефона своего канцлера Ангелы Меркель. В этом ведомстве пояснили, что обвинения в адрес американцев невозможно подтвердить, исходя из норм уголовного права. Поэтому самое большое, на что могут рассчитывать европейцы, это лишь несколько менее грубое поведение Вашингтона в отношении своих "союзников". В остальном же, как подслушивали, так и будут подслушивать. Возможно, более осторожно, чего французы и немцы, зависимость которых от САСШ в различных областях слишком велика, на самом деле и добиваются, настаивая лишь на соблюдении элементарных приличий. 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх