сегодня: 23/06
Святой дня
Святитель Василий, епископ Рязанский и Муромский

Франция передала Египту второй вертолетоносец типа "Мистраль"

В конце этого месяца вертолетоносец "Анвар Садат" покинет Сен-Назер и отправится в порт приписки - Александрию

Французский судостроительный концерн DCNS передал сегодня Египту второй из вертолетоносцев типа "Мистраль", над которым в Сен-Назере был поднят египетский флаг.

Корабль назван "Анвар Садат" - в честь одного из египетских президентов, подружившегося с Израилем, разорвавшего тесные связи с СССР ради США и застреленного затем заговорщиками в ходе военного парада. Изначально вертолетоносец строился по российскому заказу и должен был носить название "Севастополь".

В конце этого месяца "Анвар Садат" покинет Сен-Назер, где был построен, и отправится в порт приписки - Александрию, куда придет 1 октября.

Первый корабль этого типа был передан Египту в июне после того, как Россия и Франция полюбовно урегулировали все проблемы, связанные с непоставкой из-за западных санкций "Мистралей", причем с большой финансовой выгодой для Москвы. Согласно французским СМИ, в соответствии с условиями расторжения контракта Франция выплатила России, которая сама способна построить корабли подобного типа, 949,7 миллиона евро. Москва заработает большие деньги и на поставках различного оборудования и военной техники, в частности вертолетов для египетских "Мистралей".

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх