сегодня: 15/12
Святой дня
Священномученик Владимир Проферансов

Франция находится в состоянии войны с террором - Олланд

По мнению французского президента, необходима самая широкая коалиция для борьбы с ИГ.

Нападения, осуществленные в Париже 13 ноября, и дальнейшие действия полиции против экстремистов доказывают, что Франция находится в состоянии войны с терроризмом. Об этом заявил в среду президент Франции Франсуа Олланд, выступая перед мэрами французских городов. "Эти действия вновь показывают, что мы находимся в состоянии войны с террористами, которую они нам объявили", - пояснил он.

"У террористической организации "Исламское государство" есть армия, есть (финансовые - прим. ред.) средства, нефть, территория и есть союзники в Европе, в том числе и в нашей стране - молодые радикализированные мусульмане, - продолжил Олланд. - И они творят свои злодеяния здесь".

Президент Франции выразил отдельную благодарность сотрудникам французских спецподразделений, которые ликвидировали террористов 13 ноября, и тем, кто провел операцию по задержанию исламистов 18 ноября в парижском пригороде Сен-Дени. "Они знали об опасности. Возможно, они недооценили всего риска, многие были ранены, но они справились", - сказал он.

По словам Олланда, необходимо создать более широкую коалицию для борьбы с ИГ. "Мы должны создать большую коалицию, чтобы нанести решительный удар по ИГ, - отметил он. - Мировое сообщество должно продемонстрировать единство, несмотря на разногласия между некоторыми странами". "Необходимо уничтожить армию, которая угрожает не только конкретной стране, но и всему миру", - добавил президент Франции.

"Во время своего обращения к парламентариям в понедельник я призвал мировое сообщество внести свой вклад в искоренение ИГ, - заявил Олланд. - Во вторник (24 ноября - прим. ред.) я отправлюсь в Вашингтон, а в четверг (26 ноября - прим. ред.) - в Москву, чтобы обсудить с президентом Владимиром Путиным и президентом Бараком Обамой вопросы координации наших действий, чтобы мы могли принимать решения более решительно и оперативно".

Президент добавил, что Франция "должна сыграть важную роль в урегулировании конфликта как на военном, так и на дипломатическом уровне". "Мы увеличили интенсивность операций против ИГ. Авианосец "Шарль де Голль", который покинул сегодня порт (Тулона - прим. ред.), позволит нам троекратно нарастить возможности для нанесения ударов", - указал Олланд.

Все это прекрасно, но французский президент должен еще попросить разрешение на действия в Сирии у ее законных властей, как это сделала Россия, или получить добро от Совбеза ООН. В противном случае, даже если борьба с террором продвинется вперед, от международного права уже просто ничего не останется. А это, может быть, еще хуже.

Фото: Frank Augstein/AP/TASS

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх