сегодня: 27/06
Святой дня
Преподобный Мефодий Пешношский

Франция и Греция готовят бунт против Берлина, который похоронит ЕС

Париж подтвердил проведение в Греции саммита лидеров стран Южной Европы: внутри ЕС формируется направленный против ФРГ блок южных стран во главе с Францией, которые намерены отвергнуть навязанную Берлином политику "жесткой экономии" и думать своей головой

Официальный представитель правительства Франции Стефан Ле Фоль подтвердил сегодня проведение в начале сентября саммита в Греции представителей стран Южной Европы. Об этом он заявил по итогам прошедшего в Елисейском дворце заседания совета министров.

Ле Фоль сообщил, что данное мероприятие инициировал премьер-министр Греции Алексис Ципрас, а французский президент Франсуа Олланд "поддержал эту инициативу".

Ранее в Афинах объявили, что главными темами станут экономические и финансовые проблемы стран ЕС и миграционный кризис. В переговорах приглашены принять участие представители Франции, Италии, Испании, Португалии, Кипра и Мальты.

Ранее брюссельский электронный портал "ЕврАктив" сообщил, что семь стран-членов ЕС - Франция, Италия, Испания, Греция, Португалия, Кипр, Мальта - планируют создать "Альянс Юга Европы". Его цель - добиться прекращения политики "жесткой экономии" сообщества, за которой стоит Германия, которой приходится сейчас, прежде всего, платить по счетам должников, отдуваясь за всех.

По данным "ЕврАктива", этот форум, на котором фактически будет создан альянс против Германии во главе с Францией, "будет сосредоточен на общих задачах, стоящих перед ЕС на экономическом, политическом и институциональном уровнях, и особенно - на жесткой экономии, финансовой дисциплине и миграции". Что и подтвердил сегодня официальный представитель правительства Франции, хотя еще недавно Брюссель не подтверждал факта предстоящей встречи, надеясь, видимо, ее торпедировать, чтобы избежать впечатления бунта Южной Европы против Берлина и дальнейшего распада ЕС.

Появление внутри сообщества после Brexit нового блока по интересам, возглавляемого второй по значению европейской державой - Францией, очень быстро приведет к тому, что ЕС в его нынешнем виде не станет. Возможно, их станет двое. Сторонники этого, кстати, есть и в странах Северной и Центральной Европы, где давно уже говорят о "мини-ЕС", без отягощенных долгами, имеющих более слабые экономики и, главное, другую ментальность стран Южной Европы.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх