сегодня: 29/06
Святой дня
Святитель Иона, митрополит Московский и всея Руси

Фото россиян в соцсетях станут причиной для отказа в кредите

Инструмент для анализа поведения заемщиков в социальных сетях тестируется Национальным бюро кредитных историй совместно с IT-компанией Double Data

Сервис Social Attributes собирает информацию о заемщике в социальных сетях. Подобные механизмы давно используются в странах мира, но для российского рынка это своего рода премьера. В компании-производителе программного обеспечения объясняют, для анализа используется весь массив данных, и единственная фотография может стать причиной для отказа в получении займа.

Существенными станут и сведения о подписках россиянина на группы и паблики. Так, в зоне риска окажутся сообщества о сетевом маркетинге, деятельности антиколлекторов и быстрых кредитах. По мнению аналитиков, такие подписки могут свидетельствовать о неспособности заемщика вовремя платить по счетам. С другой стороны, личная информация пользователя о путешествиях и покупке недешевых товаров может стать положительным моментом. Значит, у потенциального заемщика есть возможность баловать себя.

Отметим, сегодня до 60 процентов россиян-заемщиков присутствуют в социальных сетях. Создатели сервиса уверены, их инструмент снизит риск невыплаты кредитов. В ряде банков уже применяют системы в скоринговых моделях.

ДОСЬЕ

Скоринговая модель - математическая модель, позволяющая сопоставить характеристикам заемщика численное значение - скоринговый рейтинг, характеризующий кредитоспособность (вероятность успешного исхода кредитной сделки или PD).

Также напомним, просроченная задолженность россиян перед банками на 1 сентября 2015 года выросла почти на 30 процентов и достигла 865,1 миллиарда рублей. Темпы роста просрочки достигли своего рекордного показателя за последние несколько лет. 

Все самые свежие новости вы также можете читать в нашем канале Telegram

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх