сегодня: 22/09
Святой дня
Преподобный Иосиф Волоцкий

Флот России получил поддержку из космоса

Командир экипажа МКС поздравил с 25-летним юбилеем Общероссийское движение поддержки флота

Герой России, космонавт-испытатель Анатолий Иванишин, командир 49-й экспедиции на Международную космическую станцию с околоземной орбиты поздравил Общероссийское движение поддержки флота (ДПФ) с 25-летием. Об этом Царьграду сообщили во вторник в ДПФ.

"Двадцатипятилетний путь Общероссийского движения поддержки флота - часть героической истории развития вооруженных сил, российского флота и всей нашей великой Родины. Сегодня ветераны флота России, сохраняя славные традиции, успешно решают сложные задачи в гражданской и общественной жизни страны, преумножая славу ВМФ, - подчеркнул российский космонавт. - Находясь на космической орбите, от всей души поздравляю с 25-летним юбилеем и желаю и впредь оставаться образцом флотской доблести".  

В сентябре 1991 года в Москве группа молодых офицеров, корабелов и ветеранов ВМФ по инициативе Михаила Ненашева создала Общественный совет по подготовке к 300-летию российского флота, который впоследствии был преобразован в Общероссийское общественное движение поддержки флота.

В самый разгул олигархической вакханалии в стране и в СМИ, лишавших государство права на защиту национальных интересов, сообщество моряков, корабелов, писателей и ученых твердо заявило о жизненной необходимости для России опоры на петровскую морскую идею, сохранения военного и гражданского флота, мощного силового и оборонно-промышленного потенциала.

Вместе с проведением масштабного празднования удалось осуществить большую программу помощи флотам, военным морякам, ветеранам, морским и речным учебным заведениям, серьезно поддержать социальную инфраструктуру главной базы Черноморского флота - заграничного тогда Севастополя.

Даже среди флотского сообщества мало кто знает, что именно ДПФ в начале 2000-х предотвратило уничтожение единственного российского авианосца "Адмирал Кузнецов", бумаги на утилизацию которого уже были подписаны и направлены в правительство. Только благодаря гражданскому мужеству руководства движения и тому, что один из активистов отважился, минуя процедуру бюрократического согласования, представить председателю правительства обращение ДПФ в защиту уникального боевого корабля и отряда летчиков палубной авиации, было дано поручение, позволившее сохранить авианосец для флота и страны.

Сегодня Общероссийское движение поддержки флота объединяет более 50 тысяч человек в 63 региональных отделениях и представительствах: от Калининграда до Камчатки и Сахалина.

Все 25 лет ДПФ возглавляет капитан 1-го ранга запаса, кандидат политических наук Михаил Ненашев.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх