Физики нашли новую форму материи, способную существовать только на морозе

  • Физики нашли новую форму материи, способную существовать только на морозе
Фото: globallookpress.com

Австрийские и американские ученые получили новую форму материи, в которой между электронной оболочкой и ядром атома находятся другие атомы.

Международная группа ученых из Австрии и США заявила о создании новой разновидности суператомов из стронция. Исследователи проанализировали сочетание конденсата Бозе - Эйнштейна и атомов, чьи электроны постоянно находятся в возбужденном состоянии. 

Облако атомов в ходе исследовательских работ охладили до температуры, близкой к нулю. Таким образом, получили конденсат Бозе - Эйнштейна, где атомы способны достигать минимально возможного энергетического состояния. Добиться подобного состояния удалось благодаря тому, что стронций является бозоном. А значит, может находиться в том же квантовом состоянии, что и все остальные бозоны. В то же время фермионы - те же электроны - не могут находиться в одном и том же энергетическом состоянии. 

Облучив конденсат Бозе- Эйнштейна лазером, ученые добились, чтобы внутри орбиты уместились 170 других атомов. Система оказалась стабильной, однако существовать новая материя может только при самых низких температурах, поскольку выявленная связь очень хрупкая. 

Деталями открытия со ссылкой на группу ученых делится EurekAlert!.

Загрузка...
Ссылки по теме:

Ученые: Физика не может объяснить, как возникло твердое ядро Земли

Пенфилд: Канадский нейрохирург, лечивший русского лауреата Нобелевской премии по физике

Физики доказали неприменимость второго закона термодинамики

Оставить комментарий

Лавров: Группировки в Восточной Гуте должны пройти тест на честность ЕСПЧ выступил в защиту украинки, которая жарила яичницу на Вечном огне
Новости партнёров
Загрузка...