"Финансовая бойня" неизбежна, если Китай повторит русский сценарий - эксперт
Последствия вывода гособлигаций США из китайских вложений в долгосрочной перспективе грозит обесцениванием доллара. Сейчас Пекин оказался в ситуации России 2014 года - тогда РФ пошла по своему пути, постепенно выводя деньги из американских ценных бумаг. Что будет, если Китай прибегнет к тому же сценарию? По оценкам экспертов, "финансовая бойня" после маневра КНР, по сути, неизбежна.
Китай может распродать около 20 процентов из "триллионного" портфеля гособлигаций США. по оценкам финансовых экспертов, это грозит обесцениванием доллара. Как отметил профессор кафедры теории менеджмента и бизнес-технологий РЭУ имени Плеханова, доктор наук Валерий Масленников, сейчас Китай оказался в ситуации РФ 2014 года.
Тогда России пришлось в течение нескольких лет выводить деньги из американских ценных бумаг, напоминает "Экономика Сегодня". В текущей ситуации, когда США напрямую грозят санкциями Китаю, Пекин может воспользоваться русским сценарием.
Кроме того, говорится в публикации, российский опыт отказа от вложений в американские облигации для Пекина станет наглядным примером по защите своих активов и интересов.
Президент США Дональд Трамп понимает угрозу для нацвалюты от возможных действий Китая. Как пояснил Масленников, в Белом доме осознают, что "навсегда удержать доллар доминирующей мировой валютой не удастся, но и форсировать падение его значимости - не в интересах американской экономики".
При этом если Пекин продолжит сбрасывать ценные бумаги США, то мир может кардинально перестроиться - по экономике Штатов удар будет, но с отложенным эффектом.
В любом случае "финансовая бойня", по сути, неминуема. Однако это может стать плюсом, как для китайской, так и для российской нацвалют, убеждён эксперт.
"США в рамках торговой войны с Китаем высказывали намерения "обнулить" часть госдолга - это первый сигнал, что позиции доллара будут ослабевать, а евро, юань и рубль укрепят свои позиции", - подчёркивает Масленников.
