Финансировать проект косвенно: Аналитик подсказал, как вложиться в Севпоток-2 и обойти санкции
Фото: Rolf Vennenbernd/dpa/Globallookpress
Экономика

"Финансировать проект косвенно": Аналитик подсказал, как вложиться в "Севпоток-2" и обойти санкции

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков подсказал, как иностранным компаниям вложиться в "Северный поток - 2" и обойти санкции. Необходимо "финансировать проект косвенно".

Ранее стало известно, что немецкая компания Wintershall Dea решила прекратить инвестирование "Северного потока - 2". В отчёте сказано, что больше выплат не будет. При этом глава компании Марио Мерен заявил: проект крайне необходимо завершить и он на это очень надеется.

Решение Wintershall Dea приняла из-за действий США. Там завершился пересмотр закона "О противодействии противникам Америки через санкции". Штаты грозятся ввести новые ограничения против тех компаний, которые останутся в проекте Nord Stream 2.

Эксперт Финансового университета при Правительстве РФ, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков отметил, что большая часть от запланированного объёма инвестирования компанией Wintershall Dea уже выделена. Решение не вкладывать больше совсем не эквивалентно выходу из проекта. Важно и то, что выделенных денег достаточно для того, чтобы газопровод был достроен.

"Wintershall и остальные компании могут при желании финансировать проект косвенно", - произнёс эксперт в эфире радио Sputnik.

В качестве одного из возможных вариантов он предложил покупку евробондов "Газпрома".

"Северный поток - 2" - это две нитки газопровода, которые соединяют Россию и Германию через Балтийское море. Единственным акционером Nord Stream 2 AG является "Газпром". Европейские партнёры согласились в сумме вложить в реализацию проекта 50% от общей суммы. Для каждого это означает инвестиции до 950 миллионов евро.

Соединённые Штаты Америки категорически против запуска "Северного потока - 2", так как это помешает им продвигать свой продукт - сжиженный природный газ. Штаты уже несколько раз вводили санкции, чтобы остановить строительство, но результата не добились.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Особо опасная богадельня: что не так с Институтом философии РАН Замена доллару - это не золото: Как "сделать гадость Америке", но с холодной головой "Американским друзьям позиция известна": Угрозы США санкциями заставили замолчать Берлин
Загрузка...