Финал проекта «Украина»: Киев решил обособиться от «русского мира», приравняв его к нацизму
Фото: globallookpress.com
Политика

Финал проекта «Украина»: Киев решил обособиться от «русского мира», приравняв его к нацизму

На рассмотрение в Верховную раду Украины был передан законопроект, авторы которого предлагают запретить в стране понятие «русский мир», приравняв его к нацизму.

Речь идет о внесении поправок в закон «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики». Документ был зарегистрирован в Верховной раде под номером 9139, а сама инициатива исходит от представителей «Блока Петра Порошенко» и ряда внефракционных парламентариев.

 

Как отмечают авторы проекта, они хотят на законодательном уровне дать определение понятию «русский мир», под которым якобы понимается «российская неоимперская геополитическая, культурно-историческая идея международного и межгосударственного сообщества, объединенного причастностью к России и приверженностью к русскому языку и культуре под лозунгами единения и защиты носителей русского языка и культуры, православной веры, общей исторической памяти и общих взглядов на общественное развитие». Кроме того, нардепы требуют запретить любую пропаганду идеологии, включая заявления о том, что Русская Православная Церковь является основой Вселенского Православия, а также использование ее в качестве аргумента о необходимости объединения украинцев и русских.

Таким образом, представители Рады вновь начали поход против свободы слова, а также пытаются вмешаться в церковный спор между Московским и Константинопольским Патриархатами вокруг вопроса о предоставлении автокефалии Украинской Церкви. Кроме того, подконтрольные действующему президенту Украины Петру Порошенко политики рискуют еще сильнее испортить и так практически несуществующие отношения с Донецком и Луганском.

Логика Киева понятна: приближаются президентские выборы, а рейтинги действующего главы государства настолько низкие, что ему может составить конкуренцию даже комик Владимир Зеленский. Но вместо того чтобы занять рациональную позицию, команда Порошенко решила сделать ставку на окучивание националистов и радикалов при помощи русофобской риторики, тем самым отпугивая от себя умеренные слои населения.

Впрочем, даже этот план реализован крайне неумело, ибо делает политика еще более уязвимым для критики. Постоянно заявляя о «прощании с немытой Россией», Петр Алексеевич почему-то упорно не хочет прощаться с российским газом, который не дает украинской ГТС и всей экономике страны в целом загнуться окончательно и бесповоротно.

Как ранее объяснил Царьграду доцент Института истории Санкт-Петербургского государственного университета, преподаватель Сретенской семинарии, член Синодальной богослужебной комиссии, протодиакон Владимир Василик, сейчас Запад поставил перед собой цель – не допустить воссоздания и консолидации русского мира, а также возращения в него Украины. Это делается в том числе и при помощи усугубления раскола между Московским и Константинопольским Патриархатами в споре вокруг статуса Украинской Православной Церкви.

«Потому что в свое время Бзежинский говорил так: с Украиной Россия великая держава, без нее региональное государство. Поэтому возвращение Украины в русский мир для врагов России и для глобалистов, стремящихся к однополярному миру, это острый нож. Всеми силами, всеми средствами они постараются это сделать», - поведал он.

Непосредственно директор Центра геополитических экспертиз Валерий Коровин считает, что предоставление автокефалии Украинской Православной Церкви станет прелюдией перед финальной точкой в процессе полного обособления проекта "Украина" от «русского мира».

«Как финальная точка - это уже окончательное обособление от русского мира, это то цивилизационное пространство, неотъемлемой частью которого и является нынешняя Украина. Оторвавшись от нее, Украина просто перестанет существовать, как, например, не может жить нога, оторвавшаяся от тела. Если ногу оторвать, то жить она будет недолго. То же самое можно сказать о нынешней Украине. Это как бы финал этого проекта. Драматический конец с окончательным распадом, внутренним гниением и разложением», - резюмировал эксперт.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Читайте также:

К чему Незалежную приведет очередная украинизация? Сентябрьские выборы – фикция. Власть в России Сбербанк захватит через детей? Украина встала в позу: Киев принудительно вышлет посла Венгрии
Загрузка...