Филарет обиделся на Порошенко из-за дележа власти в ПЦУ

  • Филарет обиделся на Порошенко из-за дележа власти в ПЦУ
Фото: globallookpress.com

Лжепатриарх ПЦУ Филарет Денисенко обиделся на Петра Порошенко, который не выполняет свои обещания по поводу дележа в раскольнической структуре. Он выступил с критикой президента после того, как его конфликт с лжемитрополитом Епифанием Думенко вышел в публичную плоскость.

Лжепатриарх ПЦУ Филарет Денисенко собрал пресс-конференцию, чтобы рассказать о своём конфликте со своим же ставленником - лжемитрополитом Епифанием Думенко и об обидах на Петра Порошенко.

Денисенко с 1966 по 1990 год был Митрополитом Киевским Украинской Православной Церкви (Московского Патриархата) и одним из кандидатов на патриарший престол на Поместном соборе 1990 года. Был извержен из сана, лишен всех степеней священства и предан анафеме на клятвопреступление, клевету, учинение раскола и личную жизнь, провоцирующую соблазны.

При поддержке украинских властей он создал раскольнический "Киевский Патриархат", который и лёг в основу ПЦУ. Константинопольский Патриарх, грубо вмешавшись в канонические дела Московского Патриархата, объявил о "снятии" с Филарета анафемы и возвращении ему сана Митрополита. Однако он заявил, что "был, есть и будет Патриархом".

На "волчьем соборе" в Киеве в 2018 году, учредившем ПЦУ, "предстоятелем" раскольнического объединения стал личный секретарь Денисенко (и, по некоторым данным, его внебрачный сын" 40-летний Епифаний Думенко).

На пресс-конференции в Киеве Филарет Денисенко заявил, что Думенко должен был стать только номинальной фигурой, а руководить ПЦУ должен был он сам.

"Была достигнута договоренность, что предстоятелем будет Митрополит Киевский и всея Украины Епифаний, кандидатуру которого выдвинул Патриарх Филарет, но руководство церковью будет продолжать Патриарх. Предстоятель будет представлять Церковь в православном мире, потому что УПЦ получает статус митрополии, а также будет помогать Патриарху в управлении церковью, но руководство Церковью остается за Патриархом", - цитирует его слова РБК.

Как отмечает ТАСС, лжепатриарх обиделся не только на своего миньона, но и на Петра Порошенко, который должен был проследить за тем, чтобы 90-летний раскольник остался у дел.

 

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Ссылки по теме:

Албанская Церковь заявила о безблагодатности ПЦУ и лжепатриарха Филарета

Лжепатриарх Филарет рассказал, что "может делать всё", сотрудничая с СБУ

Украинский лжепатриарх пригрозил лжепредстоятелю расколом ПЦУ

Оставить комментарий

На должности инженеров назначают журналистов! Делягин заявил о "бардаке в Роскосмосе" Правительство не понимает, куда развиваются технологии, но дроны надо урегулировать – Медведев
Новости партнёров