Фигурантам дел о пожаре в "Зимней вишне" не дали шанса выйти на свободу

  • Фигурантам дел о пожаре в Зимней вишне не дали шанса выйти на свободу
Фото: globallookpress.com

Все поданные апелляции обвиняемых по делам о пожаре в "Зимней вишне" были отклонены судом.

Фигуранты уголовных дел о пожаре в ТЦ "Зимняя вишня" не смогли обжаловать решения о заключении в СИЗО на время расследования. В пятницу, 6 апреля, рассматривались несколько апелляций. 

Так, под стражей остался Игорь Полозиненко - глава компании, ответственной за установку и обслуживание пожарной сигнализации в сгоревшем ТЦ "Зимняя вишня". Затем была отклонена апелляция генерального директора компании-собственника торгового центра - Юлии Богдановой. Последним сегодня рассматривался протест защиты сотрудника ЧОПа Сергея Антюшина, который не включил сирену в первые секунды пожара. Как оказалось, оповещение было на ручном управлении. Ранее сообщалось, что сирена была включена, а затем отключена, "чтобы не создавать панику". 

Напомним, в результате пожара в ТЦ "Зимняя вишня" погибли 64 человека. Более 70 человек получили ранения разной степени тяжести. По факту пожара возбуждены несколько уголовных дел. А расследование на федеральном контроле.

Ранее Аман Тулеев принял решение сложить с себя полномочия в связи с произошедшем. Врио губернатора Кемеровской области стал Сергей Цивилев. Вопросы возникли и к региональному управлению МЧС, однако в данном случае обвинения пока не предъявлены. Чего нельзя сказать о сотрудниках Росгвардии, которые должны были обеспечивать пожарную безопасность ТЦ. На них указал после внутренней проверки глава Росгвардии Виктор Золотов. 

Кто попал под следствие по делу "Зимней вишни"?

  • Юлия Богданова

Генеральный директор компании - владельца торгового центра - "Кемеровского кондитерского комбината" также была задержана в пятницу, 30 марта. Сегодня же СКР намерен предъявить обвинения Юлии Богдановой. Следствие считает, что Богданова знала о нарушениях в системе пожарной безопасности "Зимней вишни", однако не делала ничего, чтобы устранить недочеты. В то же время она регулярно занималась вопросами сдачи в аренду помещений, добавили в пресс-службе СКР.

"Сегодня Комковой и Богдановой будет предъявлено обвинение, и следствие выступит с ходатайством об их аресте", - резюмируют в СКР.

  • Надежда Судденок

Управляющая торговым центром "Зимняя вишня". Арестована. В ходе заседания суда она заверяла, что сделала все возможное, чтобы вывести людей из здания. По ее словам, сотрудники отчитались, что помещения покинули все без исключения. Добавим, активно обсуждается версия о том, что большинство жертв были заблокированы в залах кинотеатра. Судденок эту версию отрицает.

  • Георгий Соболев

Технический директор ОАО "Кемеровский кондитерский комбинат" - компании - собственника ТЦ "Зимняя вишня". Арестован. Должен был отвечать за системы безопасности объекта. Следствие считает, что он мог халатно отнестись к своим обязанностям.

  • Игорь Полозиненко

Руководитель компании "Системный интегратор". Арестован. Именно компания Полозиненко отвечала за разработку и внедрение системы противопожарной безопасности ТЦ "Зимняя вишня".

  • Александр Никитин

Сотрудник компании "Системный интегратор", непосредственно отвечавший за монтаж и исправность пожарной сигнализации в ТЦ "Зимняя вишня". Арестован.

  • Сергей Антюшин

Сотрудник частного охранного предприятия, работавший в "Зимней вишне". Арестован. В первые минуты пожара он отключил сирену, в результате чего многие люди просто не знали о том, что в здании пожар. Это затруднило эвакуацию и могло привести к гибели тех, кто находился в торговом центре.

Теперь и Роскомнадзор: Ведомство подало иск об ограничении доступа к Telegram За секунду от смерти: В Лондоне пассажиры метро вытащили двух парней из-под поезда - видео